Чт. Апр 18th, 2024

This post was originally published on this site

Ранее такое поведение считалось типичным только для людей и человекообразных обезьян.

Об этом сообщает Gizmodo.

Во время исследования исследовательская группа из Токийского университета отметила, как птицы махали крыльями, сигнализируя своему партнеру о необходимости пройти в гнездо. Это открытие расширяет спектр видов, использующих жестовую коммуникацию.

Люди используют множество невербальных сигналов, таких как подмигивание, кивок или жест рукой, означающий “после тебя”. Однако впервые ученые наблюдали подобное поведение у японских синиц.

По словам главного исследователя Тоситаки Судзуки, который посвятил 17 лет изучению этих птиц, они не только используют определенные призывы для передачи значений, но и объединяют их во фразы, соблюдая синтаксические правила. Именно это побудило исследователя изучать возможное использование физических жестов.

В ходе наблюдений за размножением восьми пар синиц в гнездах ученые зафиксировали, что птицы возвращались с охоты с пищей для потомства. Один из партнеров махал крыльями, приглашая другого в гнездо, после чего они входили туда по очереди.

Интересно, что самки пользовались этим жестом чаще, чем самцы. При этом не имело значения, кто из партнеров первым подходил к гнезду.

Ученые также отметили, что жест махания крыльями был направлен не к гнезду, а к партнеру. Это указывает на то, что это был не общий жест, а специфический сигнал. Открытие показывает, что в мире животных намного больше неизвестных современной науке событий, чем мы предполагаем.

Ранее “Курсор” сообщал, что в океане появилась “банда отбросов”, терроризирующая животных.

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *