Ср. Апр 17th, 2024

This post was originally published on this site

Токамак KSTAR, термоядерный реактор, расположенный в Южной Корее, достиг нового рекорда в режиме H, поддерживая температуру плазмы на уровне 100 миллионов градусов Цельсия в течение более 100 секунд.

Об этом пишет Interesting Engineering.

Физики Корейского института термоядерной энергетики объявили, что термоядерный реактор KSTAR впервые достиг температуры плазмы, превышающей температуру в ядре Солнца в 7 раз. Этот новый рекорд был установлен в ходе недавно завершенных экспериментов.

Физики сообщают, что в термоядерном реакторе типа токамак, также известном как “искусственное Солнце”, удалось поддерживать стабильную температуру плазмы на уровне 100 миллионов градусов Цельсия в течение 48 секунд. Однако в режиме H (стабильное состояние плазмы, наиболее эффективно удерживаемое), эта же температура была поддержана в течение более 100 секунд.

Для сравнения, температура плазмы в ядре Солнца составляет 15 миллионов градусов Цельсия, таким образом, физики смогли достичь температуры стабильно удерживаемой плазмы. Физики используют реактор KSTAR в попытке решить ключевую задачу: достижение в будущем источника чистой и безграничной энергии с использованием термоядерного синтеза.

Согласно высказыванию южнокорейских ученых, требуется разработка технологии, способной поддерживать высокую температуру и плотность плазмы на протяжении длительных периодов времени, что позволит достичь наиболее эффективного термоядерного синтеза.

Благодаря улучшениям и обновлениям, внесенным в реактор KSTAR, были достигнуты новые рекорды. В частности, были установлены вольфрамовые отклонители, важные компоненты, размещаемые на дне реактора. Они играют ключевую роль в очистке реактора от выходящих газов и примесей.

Ранее “Курсор” писал, что Китайские ученые достигли нового рекорда, запустив термоядерный реактор, который продолжал работать в течение 17 минут при температуре, превышающей температуру пяти Солнц.

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *