Ср. Апр 17th, 2024

This post was originally published on this site

Кампания против БАГАЦа: Ультраортодоксы начали сбор средств для ешив

Ультраортодоксальная общественность начинает драматическую акцию против решения БАГАЦа   по поводу закона о призыве в армию. Судьи постановили, что со вчерашнего дня государство не будет перечислять деньги на студентов в возрасте от 18 до 26 лет, которые должны поступить на военную службу. Ультраортодоксы намерены собрать деньги через доноров.

В выходные состоялась тайная встреча раввина Моше Гилеля Хирша, одного из лидеров ультраортодоксальной общины, с Вижницким ребе, который представлял несколько других крупных хасидских движений. На встрече два раввина договорились о создании “Керен Гвирим”, целью которого является сбор средств, необходимых для ешив, которые сейчас оказались в тяжелом кризисе.

Фонд создан по инициативе ультраортодоксальных капиталистов, которые обратились к влиятельному в США раввину Хиршу с предложением пожертвовать миллионы шекелей, чтобы обеспечить дальнейшее функционирование ешив.

Как стало известно  газете Исраэль Ха Йом, раввин Хирш, который считается относительно умеренным м в ультраортодоксальной общине, изначально был против создания такого фонда. Он опасался, что это вызовет раскол в ультраортодоксальной общине, которая и так находится в центре волнений – но изменил свое мнение.

Встреча двух раввинов, один из которых является лидером литаим, а другой – главой крупного хасидского движения, состоялась, в частности, с целью объединить позиции перед лицом нового вызова. Источники, посвященные в детали, объясняют, что в прошлых спорах о призыве ультраортодоксов в ЦАХАЛ хасиды и литаим не смогли объединиться, и это вызвало недовольство.

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *