Сб. Апр 20th, 2024

This post was originally published on this site

США призвали Израиль оперативно расследовать сообщение об ударе ЦАХАЛа, в результате которого сегодня ночью в центре Газы погибли по меньшей мере четыре сотрудника иностранных гуманитарных организаций.

Пресс-секретарь Совета национальной безопасности Белого дома Эдриенн Уотсон в своем заявлении сказал, что США “убиты горем и глубоко обеспокоены” инцидентом, в результате которого погибли сотрудники World Central Kitchen.

“Гуманитарные работники должны быть защищены, поскольку они доставляют помощь, в которой отчаянно нуждаются”, – сказал Уотсон.

Премьер-министр Австралии Энтони Албанезе подтвердил, что гуманитарный работник Лалзавми “Зоми” Франкком с австралийским гражданством погибла в результате авиаудара в Секторе Газа. Он потребовал привлечь виновных к ответственности за ее смерть.

Компания World Central Kitchen тем временем подтвердила, что семь ее работников погибли в результате удара по их автомобилю в центре Газы вчера поздно вечером. Это произошло, когда они помогали доставлять продукты питания и другие грузы в северную часть Газы, прибывшие несколькими часами ранее.

В заявлении WCK говорится, что ее сотрудники “передвигались в деконфликтогенной зоне на двух бронированных автомобилях с логотипом WCK и автомобиле с мягкой кожей”.

Организация утверждает, что удар произошел несмотря на то, что ранее они скоординировали передвижение  с ЦАХАЛом.

“Это не только нападение на WCK, это нападение на гуманитарные организации, появляющиеся в самых тяжелых ситуациях, когда продовольствие используется как оружие войны. Это непростительно», – сказал генеральный директор World Central Kitchen Эрин Гор.

ЦАХАЛ заявил, что “проводит глубокое расследование на самом высоком уровне, чтобы разобраться в обстоятельствах этого трагического инцидента”, но в армии не сказали, несут ли они ответственность за удар.

Ранее Курсор писал, что, согласно сообщениям СМИ, вертолет ЦАХАЛа по ошибке атаковал бойцов в Секторе Газа.

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *