Чт. Апр 18th, 2024

This post was originally published on this site

1 апреля израильские ВВС нанесли авиаудар по зданию рядом с посольством Ирана в Дамаске, в результате чего, как сообщается, погибли семь членов иранского Корпуса стражей исламской революции, в том числе иранский командующий в Сирии, пишет журналист «The Times of Israel» Эммануэль Фабиан.

Как показали кадры видеосъемки, удар в муниципалитете Меззе в районе Дамаска пришелся на здание, прилегающее к иранскому посольству. В сообщении «Reuters» говорится, что здание на территории посольства было «снесено», что стало «поразительной очевидной эскалацией конфликта на Ближнем Востоке, которая настроит Израиль против Ирана и его союзников».

На иранском новостном сайте SSN говорится, что уничтоженное здание было консульством Ирана и резиденцией посла. В заявлении, опубликованном иранскими СМИ, КСИР объявил о гибели семи своих членов, в том числе самого высокопоставленного иранского чиновника в Сирии Мухаммеда Резы Захеди и его заместителя Мухаммеда Хаджа Рахими. Захеди был командиром подразделения «Сил Кудса» КСИР, признанного США террористической организацией. Сообщается, что он отвечал за операции подразделения в Сирии и Ливане, за тамошних проиранских ополченцев и за связи с «Хезболлой» и, таким образом, был командующим иранскими и проиранскими силами в двух странах.

«Армейское радио» сообщило, что Захеди курировал все иранские террористические операции против Израиля в Сирии, Ливане «и в палестинской сфере». Его смерть стала самым значимым убийством лидера КСИР с тех пор, как США убили главу подразделения «Силы Кудса» Касема Сулеймани в Багдаде в январе 2020 года. КСИР также назвал имена погибших офицеров – Хуссейн Аминулла, Сейед Махди Джалалати, Мохсен Садакат, Али Ага Бабаи и Сейед Али Салехи Рузбахани.

«Reuters» процитировало слова посла Ирана в Сирии, предупредившего, что ответ Ирана на удар будет жестким. Тем временем, как сообщают иранские государственные СМИ, министр иностранных дел Ирана Хосейн Амир-Абдоллахян заявил в телефонном разговоре со своим сирийским коллегой, что Тегеран возлагает на Израиль ответственность за последствия нападения. Удар по иранскому консульству в Дамаске является «нарушением всех международных конвенций», добавил Амир-Абдоллахян.

В видеоролике с места происшествия видно, что в результате удара здание было разрушено. Рядом с руинами над иранским посольством был замечен иранский флаг. Сирийская государственная телекомпания SANA заявила, что системы ПВО отразили предполагаемую атаку Израиля, сбив несколько ракет. SANA также сообщило, что спасательные службы работают над извлечением погибших и раненых из-под завалов.

Хотя Израиль, как правило, не комментирует конкретные удары в Сирии, он признал, что за последнее десятилетие провел сотни вылазок против поддерживаемых Ираном террористических группировок, пытавшихся закрепиться в стране. Израильские военные заявляют, что атакуют поставки оружия, предположительно предназначенные для этих группировок, главной из которых является «Хезболла». Кроме того, авиаудары, приписываемые Израилю, неоднократно были нацелены на сирийские системы ПВО. Столкнувшись с продолжающимися нападениями со стороны поддерживаемой Ираном террористической группировки «Хезболла» и шиитских ополченцев по всему Ближнему Востоку после жестокой резни, устроенной ХАМАСом 7 октября, которая спровоцировала войну в секторе Газа, Израиль усилил свои удары по связанным с Ираном террористическим группировкам в Сирии, в результате чего погибли многочисленные оперативники КСИР, а также члены «Хезболлы» и других проиранских группировок.

В декабре старший офицер КСИР бригадный генерал Рази Мусави был убит в результате предполагаемого израильского авиаудара по Дамаску, что вызвало угрозы ответных действий со стороны Ирана. Удар 1 апреля произошел через несколько часов после того, как беспилотник, запущенный поддерживаемыми Ираном ополченцами в Ираке, нанес удар по базе ВМС Израиля в самом южном городе Израиля Эйлате, в результате чего был поврежден ангар. Между тем, вскоре после удара по Дамаску израильские военные объявили, что ранее в тот же день начальник штаба ЦАХАЛа генерал-лейтенант Герци Халеви утвердил новые оперативные планы в штабе Северного командования в Цфате.

Планы «продолжения боевых действий» были одобрены в ходе оценки ситуации, проведенной Халеви, командующим Северным округом генерал-майором Ори Гордином и членами Генерального штаба, добавили в ЦАХАЛе. Встреча также состоялась на фоне неоднократных нападений «Хезболлы» на север Израиля. 1 апреля ЦАХАЛ заявил, что нанес удары по многочисленным позициям «Хезболлы» на юге Ливана, в том числе по складу оружия и ракетным установкам, в то время как террористическая группировка продолжала обстреливать ракетами армейские базы и израильские поселения на границе.

От naum nim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *