Пн. Апр 15th, 2024

This post was originally published on this site

Высокопоставленные американские и израильские чиновники провели 1 апреля виртуальную встречу, чтобы обсудить альтернативные предложения администрации Байдена относительно израильского военного наступления в Рафахе на юге сектора Газа, против которого выступает Вашингтон, сообщает «Reuters».

Американский чиновник сообщил, что встреча завершилась и письменное заявление по этому поводу ожидается позже.

Президент США Джо Байден призвал Израиль не проводить крупномасштабное наступление в Рафахе, чтобы избежать новых жертв среди гражданского населения в Газе, палестинском анклаве, которым управляет террористическая группировка ХАМАС.

Пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер заявила, что Соединенные Штаты выразили обеспокоенность по поводу любой крупной наземной операции в Рафахе, последнем оплоте ХАМАСа в секторе Газа, где в настоящее время укрываются более 1 миллиона перемещенных гражданских лиц.

«Если они собираются продолжить военную операцию, нам необходимо провести этот разговор», — заявила Жан-Пьер на брифинге. «Мы должны понять, как они собираются двигаться дальше».

Она сообщила журналистам, что переговоры с американской стороны возглавил советник по национальной безопасности Джейк Салливан.

Израильский чиновник в Вашингтоне сообщил, что среди израильских участников были министр стратегических дел Рон Дермер и советник по национальной безопасности Цахи Ханегби. Это те же самые доверенные лица премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, которые должны были присутствовать на встрече в Вашингтоне на прошлой неделе, отмененной Нетаньяху.

Хотя американский чиновник заявил, что следующая встреча, уже оффлайн, будет проведена «после дополнительной работы групп экспертов», израильский чиновник, также выступавший на условиях анонимности, отказался это подтвердить.

Нетаньяху отменил запланированный на прошлой неделе визит в Вашингтон высокопоставленной израильской делегации после того, как США 25 марта разрешили принять резолюцию о прекращении огня в секторе Газа в ООН, что ознаменовало новое дно в его отношениях с Байденом за шесть месяцев войны.

Двумя днями позже Израиль, по словам чиновников, в очевидной попытке ослабить напряженность между двумя союзниками, обратился к Белому дому с просьбой перенести встречу на высоком уровне по военным планам в Рафахе.

Соединенные Штаты, обеспокоенные углубляющимся гуманитарным кризисом в секторе Газа, хотят, чтобы Израиль рассмотрел альтернативы наземному вторжению.

Военная кампания Израиля в секторе Газа началась после нападения 7 октября 2023 года, в ходе которого террористы ХАМАС нарушили границу Израиля, убив 1200 человек и захватив 253 заложника.

Эксперты заявили, что Израиль должен действовать в Рафахе, если он хочет достичь своей военной цели — устранить угрозу, исходящую от ХАМАСа.

От naum nim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *