В отчете, представленном на прошлой неделе, израильский посол в ООН Гилад Эрдан высказался против принятия мировым сообществом данных о жертвах в секторе Газа, которые представляют ХАМАС. “Террористы могут кричать эти цифры сколько угодно, но это не делает их более правдивыми, чем если бы они кричали просто о том, что Земля плоская,” – заявил Эрдан, подчеркнув, что ООН и другие международные организации не должны безоговорочно доверять информации, исходящей от ХАМАС.

Эрдан критиковал то, что “цифры, предоставленные террористами, разбрасываются и цитируются, как будто они – слово Бога”. По его словам, пришло время положить конец мифу о большом количестве погибших в Газе. Он обратил внимание на анализ, проведенный профессором статистики из Уортонской школы бизнеса, который показал, что данные о жертвах, предоставленные министерством здравоохранения Газы, контролируемым ХАМАСом, “не только искажены, но и завышены”.

“Очевидно, что достаточно лишь бросить взгляд на данные, предоставленные ХАМАСом, чтобы понять, они никак не соответствуют действительности,” – подчеркнул Эрдан.

Высокопоставленные официальные лица США, включая Джо Байдена, использовали аналогичные данные в своих публичных высказываниях. Байден, в частности, заявил о гибели более 30 000 палестинцев во время своего обращения к нации. И это больше всего ужасает, что сам президент США использовал этот фейк и дезинформацию о количестве погибших Газы в речи, которую слушали десятки миллионов американцев.

“В этом конфликте погибло больше мирных жителей, чем во всех предшествующих войнах в Газе, взятых вместе. Число жертв среди палестинцев превысило 30 000”, — сказал Байден 7 марта в своем обращении к американцам “О положении страны”.

7 марта 2024 года, в Вашингтоне, округ Колумбия, президент США Джо Байден обращается к нации с речью «О положении страны» во время совместного заседания Конгресса, проходящего в зале Палаты представителей Капитолия. (Фото: Кэмерон Смит/Белый дом)

“Согласно информации от министерства здравоохранения Палестины и министерства здравоохранения Газы, которые не могут считаться достоверными источниками информации, число погибших составило 30 000 человек. … Когда он [Байден] действительно использовал данные министерства здравоохранения Палестины, представляя их как надежный источник, я пришел в ярость.” — говорит радиоведущий из Нью-Йорка Сид Розенберг.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

“Меня раздражает разговор о двухгосударственном решении. Меня раздражает упоминание о прекращении огня. И когда вы, будучи президентом Соединенных Штатов, ссылаетесь на информацию от ХАМАСа, которая по сути является пропагандой террористов, это по-моему абсолютно безответственно и неприемлемо” — сказал Розенберг в интервью на 77 WABC.

В ходе пресс-конференции 27 февраля Джон Кирби, советник Белого дома по национальной безопасности, получил вопрос касательно 30 000 гражданских жертв в Газе. “Нам не нужна ни одна дополнительная смерть, именно поэтому мы так усердно стремимся к текущему прекращению огня,” – ответил Кирби, не оспаривая упомянутую цифру. “Как я не раз упоминал, единственно приемлемое количество жертв среди мирных жителей – это ноль.”


“Это нелепо, когда кто угодно, особенно союзники Израиля, безоговорочно доверяют данным о потерях от ХАМАСа, организации, ответственной за чудовищные акты 7 октября,” – поделился с JNS Арсен Островский, глава Международного юридического форума и адвокат в области прав человека.

“Наиболее важным является восприятие этого в общественном мнении,” – отметил Островский. “Безоговорочное принятие данных о жертвах от ХАМАСа, которые оказались полностью выдуманными или преувеличенными, а также невозможность отделить в этих данных террористов от возможных мирных жителей, является не просто безрассудством и небрежностью, но и способствует распространению антисемитизма и усиливает негативное отношение к Израилю.”