Чт. Апр 18th, 2024

This post was originally published on this site

Сами Михаэль, один из самых известных и знаменитых писателей Израиля, скончался 1 апреля в возрасте 97 лет, пишет журналистка «Israel Hayom» Дафна Леви.

Михаэль, написавший романы, пьесы и литературу для молодежи, за эти годы получил десятки литературных премий в Израиле и во всем мире. Его книги были переведены на множество языков, некоторые из них стали основой для сценариев фильмов и телесериалов. Он родился в Багдаде как Камаль Салах и закончил там школу. Во время Фархуды, жестоких антиеврейских беспорядков в Ираке, он вступил в Коммунистическую партию. После репатриации в Израиль он стал членом Коммунистической партии Израиля, хотя позже покинул партию, продолжая при этом свою общественную активность, даже занимая пост президента Ассоциации за гражданские права в Израиле.

С момента публикации своего дебютного романа «Равные и более равные» в 1974 году Михаэль считался одним из самых выдающихся и влиятельных писателей Израиля. Среди его известных произведений – «Убежище», «Виктория» (издан на русском языке в серии «Проза еврейской жизни издательства «Книжники» – «Лехаим»), «Труба в Вади» и молодежный роман «Пальма во время шторма».

В интервью 2012 года Омеру Лахмановичу для «Israel Hayom» Михаэль заявил: «Я не несу флаг какой-либо идеи. Я не коммерциализирую то, что люблю – ни Багдад или Хайфу, ни свое иракское прошлое, ни мое настоящее в Хайфе. Те, кто считает меня хайфским писателем, абсолютно правы. Но так же, как источники Дан текут не потому, что они в Галилее, а потому, что они источники, так и я. Мое творчество универсально. Я не пишу для израильтян или хайфанцев. Я пишу для человека внутри меня. Я пишу для себя».

В том же интервью Михаэль резко раскритиковал израильских левых, заявив: «Левые в Израиле разобщены. Это очень странные левые, не связанные со своим народом, не знающие языка своего народа. Их деятели связаны с палестинскими левыми интеллектуалами, которые также оторваны от своего народа. И поэтому все они встречаются в отелях за роскошной едой, вместо того, чтобы разговаривать со своим народом. Проблема израильских левых в том, что они родились в Польше, России, Румынии, и не выросли здесь, в отличие от обычных левых в любой другой стране, которые растут на своей родине. Левые живут в защищенных, красивых домах и получают хороший доход. Это хороший, приятный пузырь, потому что они интеллектуалы, но это все равно пузырь».

От naum nim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *