Ср. Апр 17th, 2024

This post was originally published on this site

Невзирая на приказ Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) об эвакуации с севера Сектора Газа, 30-летний Бассель решил остаться в этом районе из-за заботы о своих пожилых родителях, которым было бы трудно переехать на юг.

Об этом сообщает новостной портал “ХаАрец“.

Мужчина вместе с родителями проживает в полуразрушенном доме, где дыры в стенах закрыты пластиковыми листами. Многие члены его семьи погибли в результате бомбардировок, включая его племянниц, к которым он испытывал глубокую привязанность. Они играли возле дома, когда рядом произошел взрыв другого здания.

“Израиль бомбил и убивал. Люди постоянно проклинают ХАМАС и Синвара, но это не отражается в сообщениях СМИ из Сектора Газа. На этой неделе пожилой мужчина стоял посреди рынка и проклинал шейха Ахмеда Ясина за то, что тот привел на нашу голову это движение – ХАМАС. Я послал ему за смелость воздушный поцелуй. Я не любитель проклинать мертвых, но мне нравится, когда люди восстают”, — подчеркнул Бассель.

Бассель не один в своем возмущении. Его позицию разделяют и другие жители анклава. Нора, женщина старше 60 лет, лишилась последней надежды на прекращение огня, утверждая, что “ни Израиль, ни ХАМАС не заботятся о простых людях, о наших страданиях”. Это было ее первое сообщение после долгого периода без связи.

Иными словами, палестинские арабы в Секторе Газа сталкиваются с негативными последствиями того, что, хотя ХАМАС тщательно планировал военные атаки 7 октября, у организации не было четкой политической стратегии на будущее. Везде Нора слышит ругательства в адрес ХАМАСа. Например, в больнице, где не удалось вылечить ее внучку, раненую, когда та вышла купить овощи по завышенным ценам (полкило картошки стоят на рынке 50 шекелей, а баклажаны – 80 шекелей за килограмм).

Собеседники уверены, что многие жители Сектора Газа не одобряют атаку, совершенную 7 октября против Израиля. Убийства мирных граждан, похищение детей и пожилых людей противоречат их ценностям и религии. Им трудно поверить в результаты опросов, которые показывают, что большинство палестинских арабов якобы поддерживают террористический акт, совершенный 7 октября.

При этом жители анклава почти одновременно сказали, что жизни палестинских заключенных важны не менее, чем жизни детей из Сектора Газа.

Ранее “Курсор” писал, что Израиль находится в процессе активных дебатов относительно управления Сектором Газа после окончания обширной военной операции, принимая во внимание два альтернативных варианта развития событий.

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *