Пн. Апр 15th, 2024

This post was originally published on this site

Мировой суд Хайфы вынес решение об оправдании полицейского, чьи действия привели к гибели 18-летнего Соломона Теки 30 июня 2019 года.

Судебный приговор основан на убеждении судьи в том, что применение оружия было оправданным и необходимым для защиты жизни полицейского и членов его семьи от предполагаемой опасности, исходившей от Теки. Гибель 18-летнего Соломона Теки в результате выстрела полицейского в штатском, который решил вмешаться в подозрительный конфликт между подростками в Кирьят-Ата, стала одним из самых громких и обсуждаемых событий последних лет.

Летом 2019 года это дело стало эпицентром бурных протестных демонстраций, вызвавших серьезное обеспокоение в обществе. Лидеры «эфиопской» общины обвиняли полицию и прокуратуру в системном расизме, что привело к приставлению круглосуточной охраны к прокурору Шаю Ницану.

Семья погибшего выразила обвинения в хладнокровном убийстве в адрес полицейского, однако в процессе расследования выяснилось, что полицейский не использовал огнестрельное оружие с целью нанести смертельное поражение. По официальной версии, Соломона Теку случайно убила пуля, отскочившая рикошетом от асфальта.

Как известно, стрельба по асфальту запрещена полицейским правилам, так как отскок пули может вызвать непредсказуемые и опасные последствия. Следственные органы МАХАШ предъявили полицейскому обвинение в убийстве по халатности. В результате этого он был временно отстранен от службы в полиции до завершения судебного процесса и переведён в пожарную охрану.

Судья Заид Фалах признал обвинение необоснованным и решил, что полицейский стоял перед реальной опасностью для своей жизни, поскольку эфиопские подростки метали в него камни. Он считал, что стрельба по асфальту была смягчающим обстоятельством в данном случае.

Во время судебного процесса была проведена экспертиза девяти камней, обнаруженных на месте происшествия. На четырех из них были обнаружены следы ДНК: на одном обнаружена ДНК Соломона Теки, а на трех камнях – ДНК обвиняемого полицейского. Судья Фалах, зачитав вердикт твердым военным голосом, обратился к сторонам процесса.

Обращаясь к родственникам погибшего Соломона Теки, он предложил им смириться с фактом, что его гибель не была результатом преступления.

Ранее “Курсор” писал, что полицейский из Центрального округа подозревается в преступлениях сексуального характера против двух подростков в возрасте 12 и 14 лет, которые произошли в квартире его друга в Модиине.

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *