После авиационной атаки Израиля на здание консульства Ирана в Дамаске (Сирия), стало известно о ликвидации семи иранских террористов, среди которых были ключевые военные руководители. В список вошли Мохаммад Реза Захеди, который был генералом в спецподразделении элитных сил “Кудс” (признана террористической организацией Израилем, США и многими другими странами), и его заместитель Мохаммад Хади Хаджи Рахими. Остальные террористы, оказавшиеся вместе с ними в здании – офицеры.

Авиаудар был нанесен вчера около 17:00 по центру города рядом с иранским консульством. Израильские официальные лица уточнили в New York Times, что целью удара была штаб-квартира КСИР, а не консульское учреждение: “Удар был нанесен по военной, а не дипломатической цели”. Захеди отвечал за военные операции в Сирии и Ливане.

Ликвидированный главнокомандующий “Кудс” Мохаммад Реза Захеди в результате израильского удара в Дамаске

Иран назвал израильское нападение “безжалостным и ужасающим” и заявил о намерении дать сильный отпор. Иранский посол в Дамаске, Хоссейн Акбари, который остался невредимым после атаки, подчеркнул, что Тегеран готовится к “решительному ответу”. Кроме того, “Хезболла” также обещает отомстить за этот удар.

После инцидента иранские газеты начали публиковать заголовки, которые пугают. “Израиль должен заплатить цену”, – так писали в Tehran Times. Газета “Аль-Ватан” из Сирии, близкая к Асаду, назвала это событие “самой большой атакой Израиля в нашем регионе”. “Джамджам”, иранская газета, связанная с консерваторами, предупредила Израиль о “серьезном ответе” от Ирана. Еще одна иранская газета, “Ватан Эмруз”, говорит, что во всем виновато “безумие Нетаньягу”. И в арабских, и в иранских изданиях говорят о “жестком возмездии”.

Заголовки в арабской прессе после убийства высокопоставленного иранского чиновника (Изображение: mako)

Пока что неизвестно, будет ли Иран продолжать действовать через своих прокси, или вступит в прямую конфронтацию с Израилем, но Израиль усилил оборону своих посольств по всему миру, так как они находятся в большой опасности из-за заявлений иранских официальных лиц. Прямой ответ на удары может привести к опасной эскалации, которая может затронуть не только Израиль, но и Соединенные Штаты.

Также известно, что по информации американского официального лица, опубликованной новостным сайтом Axios, США сообщили Ирану, что “не имели отношения” к этому и не знали заранее о возможном израильском ударе по их консульству.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Эта новость может привести к усилению напряженности в регионе Ближнего Востока. Глава иранского министерства иностранных дел, Хоссейн Амир-Абдоллахиан, осудил удар как нарушение международных правил. В выступлении на иранском государственном ТВ представитель министерства упомянул, что Иран определит меры “ответа и воздаяния” против тех, кто стоит за агрессией и даст жесткий ответ.

Министр иностранных дел Сирии Файсал Мекдад, который позже посетил место происшествия, заявил, что его страна “решительно осуждает эту ужасную ‘террористическую’ атаку, которая была направлена против здания иранского консульства в Дамаске и унесла жизни невинных людей”.


Объединённые Арабские Эмираты (ОАЭ) и Пакистан также осудили атаку, в то время как ХАМАС, поддерживаемый Ираном, заявил, что осуждает удар “очень решительно”.