Ср. Апр 17th, 2024

This post was originally published on this site

Хези Симантов, комментатор и корреспондент «News 13» по арабским вопросам, поговорил утром 2 апреля с Нисимом Машалем и Анат Давыдовой на канале 103FM об убийстве командующего «Силами Кудса» в Сирии и Ливане Мухаммеда Резы Захеди, и об ожидаемых последствиях, пишет 103FM.

Согласно сообщениям из Сирии и Ирана, ВВС Израиля атаковали здание, прилегающее к посольству Ирана в Дамаске, где находились несколько высокопоставленных иранских чиновников, в том числе Мухаммед Реза Захеди, который на самом деле является заместителем командующего «Силами Кудса» Корпуса стражей Исламской революции в Сирии и Ливане.

«Будучи очень высокопоставленным членом иранской иерархии, он руководил всей операцией по контрабанде оружия из Сирии в Ливан. Он был очень высокопоставленным человеком, который, можно сказать, доставлял Израилю много головной боли за последние двадцать лет своими действиями. Это самый высокопоставленный иранец, который был ликвидирован на данный момент с 7 октября на сирийской земле», – отметил Симантов.

«Это серьезный и болезненный удар по иранскому режиму, и в этом вопросе иранцы более склонны мстить Израилю. С 7 октября на сирийской земле мы уже ликвидировали нескольких их высокопоставленных чиновников. Это период, когда Иран хочет показать, что он возглавляет «ось сопротивления».

«ХАМАС в настоящее время находится в невыгодном положении из-за боевых действий в Газе, и это не означает, что завтра утром иранцы попытаются предпринять что-то импульсивное. Возможно, они попытаются активизировать свои ополчения в Сирии или хуситов в Йемене. Это то, что уже произошло и будет происходить и дальше. Но они используют, и вы видите это в иранских СМИ, что якобы здесь было нарушено что-то дипломатическое», – добавил он.

«Они готовят почву для нанесения ударов по израильским дипломатическим представительствам по всему миру, в арабском мире, Европе, Соединенных Штатах или Южной Америке», – заметил Симантов. «Убийство, приписываемое Израилю, безусловно, делает конфронтацию между Ираном и Израилем более прямой, а не косвенной, как это было до сих пор в Сирии».

«Израиль располагает очень хорошей разведывательной информацией о том, что происходит в Сирии и Ливане, в отличие от того, что происходило в секторе Газа еще до 7 октября», – добавил он. «По-прежнему имеются очень хорошие разведывательные данные об этих обученных членах Корпуса стражей Исламской революции и высокопоставленных деятелях «Хезболлы» в Ливане и Сирии. По моей оценке, Иран удерживается от прямой конфронтации с США. Он этого не хочет. Иран не хочет втягивать США в прямую военную конфронтацию.
Таким образом, эта ситуация, в которой он все активнее участвует в террористической деятельности в Сирии, Ливане, Йемене и других странах с целью оказания давления на Израиль, – это то, что он будет продолжать делать. Прямая конфронтация с США или Израилем, в которую будут вовлечены США, – это не то, чего они хотят, по крайней мере, на данном этапе, но это может измениться», – заключил Симантов.

От naum nim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *