Чт. Апр 18th, 2024

This post was originally published on this site

По данным департамента питания Министерства здравоохранения, если нынешняя тенденция сохранится, то к 2030 году четверть населения Израиля будет страдать от избыточного веса и ожирения, пишет журналистка «The Jerusalem Post» Джуди Зигель-Ицкович.

Около 8% детей в возрасте семи лет уже слишком толстые. Тревожная ситуация обсуждалась 1 апреля в Комитете Кнессета по здравоохранению, где в повестку дня было внесено срочное предложение, касающееся проблемы увеличения доли ожирения и курения и увеличения разрыва в состоянии здоровья между израильтянами с низким и высоким социально-экономическим статусом. По словам председателя комитета и депутата Кнессета от партии ШАС Йони Машрики, крайне важно сократить разрывы в области здравоохранения. Комитет вскоре проведет обсуждение этого вопроса за круглым столом с экспертами из Министерств здравоохранения, труда и социальной защиты, а также образования, фондов здравоохранения, местных органов власти, депутатов парламента и лидеров общественного мнения. Цель состоит в развитии специальных программ по профилактике ожирения и курения среди детей и подростков.

Машрики призвал уделять особое внимание профилактике ожирения посредством санитарного просвещения, подготовки педиатров и семейных врачей для лечения на местах, а также созданию многопрофильных клиник для постоянного лечения ожирения, главным образом на периферии и среди конкретных групп населения, нуждающихся в помощи. В качестве первого шага он призвал Министерство здравоохранения признать феномен ожирения болезнью. Этому министерству и Министерству образования было предложено представить комитету планы по сокращению курения и ожирения в арабском и ультраортодоксальном секторах; больничные кассы попросили представить комитету программы по профилактике курения и имеющиеся у них данные о том, насколько они эффективны.

Национальная программа по оценке показателей качества медицинской помощи населению Израиля на 2022 год, проводимая Национальным институтом исследований политики в области здравоохранения (NIHP), включала тревожные данные о том, что около 60% взрослого населения (в возрасте от 20 до 64 лет) страдают ожирением. Увеличение доли курильщиков за последний год до 21% населения в возрасте от 16 до 74 лет (29,1% израильских мужчин) вызывает беспокойство. Существует тесная взаимосвязь между заболеваниями и социально-экономическим статусом. Мужчины с низким социально–экономическим статусом курят почти в два раза больше – по сравнению с мужчинами с высоким социально-экономическим статусом: 35,4% против 18,3%. Эти заболевания будут продолжать усугублять разрыв, а последствиями ожирения являются снижение качества жизни и социальной мобильности, снижение способности зарабатывать, а также невозможность поступить на службу в ЦАХАЛ.

Депутат Кнессета Ясир Худжират (РААМ) добавил, что в арабских и бедуинских общинах не было замечено никаких положительных результатов, несмотря на национальный план по борьбе с ожирением. Его однопартиец Иман Хатиб Ясин подчеркнул, что бедность приводит к потреблению нездоровой и непитательной пищи. Такое потребление приводит к диабету и сердечным заболеваниям. Председатель NIHP профессор Нахман Аш подчеркнул необходимость срочного решения проблем ожирения и чрезмерного курения из-за того, что значительная часть населения страдает от этих явлений, а также из-за того, что с каждым годом данные расширяются.

Доктор Элла Эйн Мор, которая руководила исследованием на эту тему, предупредила, что, если из семилетних детей с низким социально-экономическим статусом ожирением страдают 8,5%, среди детей этого возраста в благополучных семьях эта цифра составляет 6%. Она также сравнила низкие показатели детского ожирения в регионе Гуш-Дан с показателями на периферии и отметила, что это явление усугубляется с каждым годом. Кроме того, она отметила, что уровень курения среди женщин увеличивается с возрастом.

Координатор сети «Здоровые города» Сима Ветцлер подчеркнула, что, хотя считается, что ультраортодоксальный сектор находится в тяжелом социально-экономическом положении, показатели детского ожирения там также низкие из-за недостаточного использования смартфонов и компьютеров. Директор департамента питания Министерства здравоохранения профессор Ронит Эндевельт рассказала о существующих курсах по обучению матерей правильному и здоровому питанию. У людей, страдающих ожирением, есть семикратный риск развития диабета, трехкратный риск развития сахарного диабета и трехкратное снижение фертильности как среди мужчин, так и среди женщин. Кроме того, по ее словам, около 55% диагнозов рака у мужчин и 24% диагнозов рака у женщин связаны с избыточным весом и ожирением.

Эндевельт пришла к выводу, что прямые и косвенные расходы, связанные с этим явлением, обходятся Израилю в 20 миллиардов шекелей в год, что составляет около 1,4% валового национального продукта. Ее министерство выделяет 20 миллионов шекелей в год в фонды здравоохранения на создание клиник для лечения ожирения, добавила она.

От naum nim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *