Пн. Апр 15th, 2024

This post was originally published on this site

Соединенные Штаты 2 апреля заявили, что не причастны к израильскому авиаудару по комплексу посольства Ирана в сирийской столице Дамаске, в результате которого погибли два иранских генерала и пять военных советников, пишут журналисты «Reuters» Джонатан Лэндей и Идрис Али.

Пресс-секретарь Совета по национальной безопасности Джон Кирби отверг как «ерунду» обвинения Ирана в ответственности США за удар и предупредил, что Вашингтон отреагирует на любые ответные атаки. «Позвольте мне прояснить ситуацию. Мы не имеем никакого отношения к авиаудару в Дамаске», – заявил он на брифинге. «Мы никоим образом не участвовали».

Удар в Дамаске угрожает эскалацией многолетней конфронтации между Израилем и Ираном и проиранскими ополченцами, которая усилилась с тех пор, как в октябре вспыхнули боевые действия между Израилем и поддерживаемыми Ираном исламистами ХАМАСа в секторе Газа. В ответ на поддержку Израиля со стороны США ополченцы, поддерживаемые Ираном, нанесли удары по военным базам США в Ираке, Сирии и Иордании, хотя с начала февраля после ответных ударов США таких нападений не было.

«Мы всегда очень серьезно относимся к защите наших военных, к тому, чтобы защитить наши войска, наши объекты в Ираке и Сирии», — заявил Кирби. «Мы сделаем все необходимое, чтобы защитить эти войска». Пресс-секретарь Пентагона Сабрина Сингх заявила, что Израиль не предупреждал заранее об ударе по иранскому посольству в сирийской столице. «Израильтяне не уведомили нас об их ударе или предполагаемой цели их удара в Дамаске», — рассказала Сингх на брифинге, добавив, что Ирану в частном порядке сообщили, что США не стояли за ударом.

Незадолго до нападения Израиль уведомил Соединенные Штаты о том, что он будет действовать в Сирии, но использовал расплывчатые формулировки, не указывая цель, сообщили два чиновника на условиях анонимности. Израильтяне «не сообщили никаких подробностей о том, на кого они нацелились или где он будет нанесен, и удар уже начался, прежде чем информация могла быть передана через правительство США», заявил один чиновник.

Иран 2 апреля заявил, что в отместку за удар, в результате которого был разрушен консульский отдел его посольства и погибли семь членов подразделения иранского Корпуса стражей исламской революции «Силы Кудса», которое проводит военизированные и шпионские операции за пределами Ирана, нанесет ответный удар Израилю. Израиль не взял на себя ответственность за нападение.

От naum nim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *