Пн. Апр 15th, 2024

This post was originally published on this site

2 апреля агентство «Fitch Ratings» отменило «негативный прогноз в отношении рейтинга кредитоспособности» для Израиля и подтвердило кредитный рейтинг страны на уровне А+, но с негативным прогнозом, сославшись на неопределенность относительно продолжительности и масштабов войны с террористической группировкой ХАМАС и ее последствий для долгового бремени правительства, пишет журналистка «The Times of Israel» Шэрон Врубель.

«Геополитические риски, связанные с войной в секторе Газа, остаются повышенными, и остаются риски эскалации, но «Fitch» полагает, что количество потенциальных рисков для кредитного рейтинга расширилось, и для оценки их влияния может потребоваться больше времени», – пишет «Fitch», подробно объясняя свои доводы в пользу отмены негативного рейтинга.

В октябре рейтинговое агентство поместило Израиль в список стран с негативным прогнозом, сославшись на повышенный риск серьезной региональной эскалации на фоне войны с ХАМАСом, которая поставила страну под угрозу понижения рейтинга. Американское рейтинговое агентство «Moody’s» в феврале понизило кредитный рейтинг Израиля на одну ступень с А1 до А2 и изменило его прогноз на негативный, сославшись на влияние войны на государственные расходы, а также на фискальные и политические риски.

Израиль приближается к началу седьмого месяца войны в Газе после жестокого нападения ХАМАСа 7 октября 2023 года, в ходе которого палестинские террористы убили около 1200 человек, в основном мирных жителей, и взяли 253 заложниками в сектор Газа. Столкнувшись с продолжающимися атаками поддерживаемой Ираном базирующейся в Ливане террористической группировки «Хезболла» и шиитских ополченцев по всему Ближнему Востоку на фоне войны в секторе Газа, Израиль усилил свои удары по связанным с Ираном террористическим объектам в Сирии, убив многочисленных боевиков Корпуса стражей исламской революции, а также членов «Хезболлы» и других проиранских группировок. Израиль становится все более нетерпимым в связи с ежедневными перестрелками с «Хезболлой» на северном фронте, которые обострились в последние дни, и предупреждает о возможности полномасштабной войны.

«Fitch» заявило, что изменило кредитный прогноз Израиля на негативный в свете риска региональной эскалации, более высоких постоянных военных расходов и неопределенных макроэкономических перспектив, которые могут подорвать способность Израиля снизить растущий объем долга в будущем в условиях нестабильной внутренней политики. «Риски расширения нынешнего конфликта в Израиле и включения в него крупномасштабных военных столкновений с многочисленными игроками – в течение длительного периода времени – остаются высокими», – заявило «Fitch». «Это не наш базовый сценарий, но такая масштабная эскалация, помимо человеческих потерь, может привести к значительным дополнительным военным расходам, разрушению инфраструктуры, устойчивому изменению потребительских и инвестиционных настроений и, таким образом, к значительному ухудшению показателей кредитоспособности Израиля».

В интервью «The Times of Israel» главный экономист инвестиционного дома IBI Рафи Гозлан заявил, что «Fitch», вероятно, ищет большей ясности в отношении того, будет ли затянувшаяся война иметь долгосрочные последствия для экономики и перспектив ее роста, прежде чем предпринимать дальнейшие действия по изменению кредитного рейтинга Израиля.

Министр финансов Израиля Бецалель Смотрич похвалил решение «Fitch» сохранить кредитный рейтинг страны как «выражение уверенности в израильской экономике и экономической политике», которую проводит правительство. «Мы находимся в разгаре войны, которая создает множество проблем для экономики», — заявил Смотрич. «Мы действуем и продолжим предпринимать необходимые шаги, чтобы минимизировать риски и вернуть экономику на путь быстрого роста».

От naum nim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *