Пн. Апр 15th, 2024

This post was originally published on this site

Во вторник посол Израиля в Польше Яков Ливне заявил в своем посте в Твиттере, что “крайне правые и левые” в Польше обвиняют Израиль в преднамеренном убийстве гуманитарных работников в Газе, добавив, что “антисемиты всегда останутся антисемитами”.

Его заявление возмутило поляков, и премьер-министр Польши Дональд Туск даже отреагировал на него в своем Твиттере.

“Премьер-министр Нетаниягу, посол Ливне, подавляющее большинство поляков проявили полную солидарность с Израилем после атаки ХАМАСа. Сегодня вы подвергаете эту солидарность очень суровому испытанию. Трагическое нападение на добровольцев и ваша реакция вызывают понятный гнев”, – отметил Туск в Twitter.

Напомним, что среди убитых гуманитарных работников в Газе был гражданин Польши.

Премьер-министр Биньямин Нетаниягу заявил вчера, что удар по гуманитарным работникам в Газе — это «непреднамеренное причинение нашими силами вреда невинным людям в Секторе Газа». Нетаниягу добавил, что «это происходит во время войны, мы проверяем это до конца, мы находимся в контакте с правительствами и сделаем все, чтобы это не повторилось».

Вчера, кроме того, состоялась беседа между министром иностранных дел Исраэлем Кацем и министром иностранных дел Польши Радославом Сикорским. Кац подчеркнул, что будут сделаны выводы для обеспечения безопасности работников гуманитарных организаций, и отметил, что Израиль прилагает усилия для расширения гуманитарной помощи по воздуху, морю и суше, включая передачу помощи непосредственно из Иордании.

Сикорский подтвердил факт разговора и заявил, что Польша шокирована «нападением».

“WCK – неполитическая гуманитарная организация. Пострадавшие двигались по дороге, которая должна была быть безопасной”, – сказал он, отметив, что в Польше ожидают всестороннего расследования не только армией, но и польскими силами.

Министр иностранных дел Польши также заявил: «Бывало и так, что ЦАХАЛ убивал заложников, им следует быть более осторожными. Гуманитарная ситуация в Газе очень противоречива. Мы понимаем необходимость борьбы с террористами и считаем, что это должно сопровождаться политическим процессом с палестинцами».

Кац пригласил Сикорского посетить Израиль и поговорить об этих проблемах, а также выразил надежду на продолжение нормализации отношений с Саудовской Аравией и другими странами.

Ранее Курсор писал, что Байден резко высказался об Израиле на фоне трагедии с WCK в Газе.

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *