Чт. Апр 18th, 2024

This post was originally published on this site

Сообщается, что виртуальная встреча 1 апреля между американскими и израильскими чиновниками для обсуждения потенциальной наземной операции ЦАХАЛа в Рафахе была отмечена напряженностью и обвинениями, поскольку Вашингтон выразил глубокий скептицизм по поводу планов Израиля действовать в самом южном городе Газы, пишет «The Times of Israel».

Двухчасовая видеоконференция между советником по национальной безопасности США Джейком Салливаном и госсекретарем США Энтони Блинкеном с американской стороны и министром по стратегическим вопросам Роном Дермером и советником по национальной безопасности Цахи Ханегби с израильской стороны была чрезвычайно «тяжелой», сообщил 2 апреля «Channel 12». В его репортаже утверждалось, что США и Израиль находятся на «совершенно разных позициях», когда речь идет о запланированной Израилем операции в Рафахе, где, по словам Иерусалима, остаются четыре батальона ХАМАСа.

Представители США выразили глубокую обеспокоенность угрозой голода в секторе Газа и подвергли резкой критике планы ЦАХАЛа по Рафаху, заявив, что их предложение об эвакуации более миллиона мирных жителей города не впечатляет и нереализуемо. Предлагая перевод предполагаемого разговора на английский, «Channel 12» сообщил, что Салливан заявил израильтянам: «Вы будете нести ответственность за третий в 21 веке кризис, вызванный массовым голодом. Это не то, с чем мы можем согласиться как партнеры».

Сообщается, что Блинкен заметил Дермеру и Ханегби, что «судя по темпам ваших операций, вам понадобится четыре месяца, чтобы эвакуировать Рафах». При этом израильским чиновникам было нечего сказать по поводу критики со стороны США, кроме подтверждения своей убежденности в том, что ХАМАС не может быть разбит без входа ЦАХАЛа в Рафах. Сообщается, что Салливан ответил: «Если у вас нет надлежащего плана, что делать на следующий день после, ничто не поможет вам уничтожить ХАМАС. Ни в Рафахе, ни где-либо еще».

По сути, резюмировал «Channel 12», представители США во время телефонного разговора ясно дали понять, что, если Израиль хочет какого-либо «зеленого света» для операции в Рафахе со стороны США, ему необходимо предоставить жизнеспособный план послевоенного управления Газой после войны, а также заслуживающий доверия план эвакуации Рафаха.

В совместном заявлении, опубликованном после встречи 1 апреля, Израиль согласился принять во внимание озабоченность США по поводу Рафаха, а также согласился провести последующую встречу в Вашингтоне на следующей неделе. В ходе двухчасовой встречи стороны «согласились, что они разделяют цель добиться победы над ХАМАСом в Рафахе», говорится в сообщении США.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил во время пресс-конференции вечером 31 марта, что он «одобрил оперативный план ЦАХАЛа по Рафаху. ЦАХАЛ готов к эвакуации гражданского населения и оказанию гуманитарной помощи». Однако в последние месяцы он уже несколько раз делал подобные заявления и остается неясным, неизбежна ли какая-либо операция ЦАХАЛа в Рафахе, учитывая, что армия вывела подавляющее большинство своих частей из сектора Газа. Нетаньяху добавил, что «это правильно как в оперативном, так и в международном плане. Это займет время, но это будет сделано. Мы войдем в Рафах и уничтожим там батальоны ХАМАСа по одной простой причине: нет победы без входа в Рафах, и нет победы без уничтожения там батальонов ХАМАСа».

Межведомственная встреча США и Израиля должна была состояться на прошлой неделе, но была отложена после того, как Нетаньяху отказался отправить своих главных помощников в Вашингтон в знак протеста против решения США разрешить принятие резолюции Совета Безопасности ООН, призывающей за временное прекращение огня и освобождение заложников без прямой зависимости первого от второго. США утверждают, что такое вторжение не будет способствовать достижению военных целей Израиля, поскольку оно приведет к еще большим жертвам среди гражданского населения, прекратит доставку гуманитарной помощи, еще больше изолирует Израиль на международном уровне и нанесет ущерб долгосрочной безопасности Израиля. Более того, американские чиновники заявили «The Times of Israel», что Вашингтон не считает цель Израиля по эвакуации такого количества палестинцев реалистичной, утверждая, что в секторе Газа не осталось места, куда могли бы безопасно эвакуироваться гражданские лица.

Два высокопоставленных американских чиновника сообщили «The Times of Israel» в прошлом месяце, что Вашингтон предполагает, что Израиль сосредоточится вместо этого на обеспечении безопасности границы Газы с Египтом и предотвращении контрабанды оружия, которая позволила ХАМАСу перевооружаться между войнами с Израилем.

От naum nim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *