Вт. Апр 23rd, 2024

This post was originally published on this site

03.04.2024 11:34
Мила Аккерман, публицист.

Чем дальше в лес…

В 2014 году Израиль провел в Газе операцию «Нерушимая скала». Операция была ответом на массированные обстрелы Израиля ракетами, которые производил Хамас в ответ на аресты более 400 боевиков-террористов в Иудее и Шомроне. Ну а аресты, в свою очередь, Израиль произвел после похищения и убийства трёх израильских подростков.

Результатом 50-дневной операции стали тактические достижения ЦАХАЛа. В результате нерешительности премьера Нетаниягу, Минобороны Яалона и начгенштаба Ганца, широкомасштабная сухопутная операция против Хамаса так начата и не была. В результате Нетаниягу объявил, что целью операции было разрушение хамасовских тоннелей, и всё закончилось двусторонним прекращением огня.

Специалисты, понимающие в политике и военном деле удивленно пожимали плечами. По их мнению, не может быть целью столь длительной и широкомасштабной операции только лишь разрушение тоннелей. Это ну никак не стратегическая цель.

Видя сегодня с какой разветвленной сетью тоннелей приходится иметь дело Цахалу, понимаешь, что специалисты оказались правы. Как правы они были, говоря, что невозможно начинать войну, не имея четких стратегических военных и политических целей.

После ужасов 7/10 было заявлено, что целью нынешней войны является свержение власти Хамаса в Газе и уничтожение способности террористов наносить удары по Израилю, а также освобождение заложников.

Уже много писалось о том, что эти цели невозможно совместить. Воевать, как будто нет заложников, и договариваться с Хамасом об их освобождении, как будто нет войны означает не делать ни того, ни другого.

Так и произошло. В результате, после полугода военных действий Цахал застрял в Газе с малыми силами, которые способны блестяще выполнять точечные операции, но не могут вести полно масштабную войну и оказывать на Хамас то давление, которое заставило бы его пойти на уступки в переговорах по освобождению заложников.

Но хуже всего, что заявленное главной целью свержение власти Хамаса в Газе не было никак подкреплено разработкой того, кто сменит Хамас. Нетаниягу всячески увиливает от ответа на этот вопро, и главная цель войны повисает в воздухе, отменяя саму себя.

И это мы ещё не говорим о том тяжелейшем положении, которое сложилось на севере, в первую очередь из-за нерешительности правительства. Десятки тысячи жителей были эвакуированы в никуда, и вернуться назад не смогут. А правительство очевидно надеется, что Хизбалла сама прекратить обстрелы после того, как Израиль договорится с Хамасом.

А пока, как и можно было предположить, в такой тяжелейшей ситуации Израиль несет тяжелейшие потери и в войне, и на международной арене.

Почти каждый день начинается страшными словами «разрешено к публикации…», и мы узнаем о том, кто из наших погиб. Ну а неизбежные в такой напряженной ситуации ошибки ставят Израиль на грань полной международной изоляции. Гибель семи работников гуманитарной миссии от нашего огня вызвала бурю возмущения в странах, чьими гражданами были погибшие. Ну а сама организация должна была сменить полностью дискредитировавшую себя связями с террористами UNRA, и если миссия свернет работу, то мы окажемся в вакууме.

Кроме того, застряв в болоте Газы на неопределенный срок, Израиль демонстрирует не только свои сильные, но и слабые места. Иракский беспилотник, пролетевший через Иорданию, и без помех попавший в ангар на базе ВМФ Израиля в Эйлате тому наглядное.

Попав в такую патовую ситуацию и не умея (или не желая) дойти до эндшпиля, правительство Израиля предпринимает крайне неразумные шаги, нарушая годами проверенные практики. Политика непринятия ответственности (вот бы где тотальный отказ Нетаниягу признать ответственность за все промахи пригодился бы) за бомбовые удары по Сирии и ликвидацию иранских военн- и политспецов сменилось радостными признаниями в надежде продемонстрировать мощь Израиля. Увы, после 7/10 это надо делать совершенно по другому.

В общем, то правительство, которое годами руководствовалось той провальной концепцией умиротворения Хамаса, которая и привела к трагедии 7/10, продолжает быть в плену у не менее провальной концепции, которая за 20 лет сидения в горах Ливана уже доказала себя как недееспособна во всех аспектах, военных и политических.

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *