Ср. Апр 17th, 2024

This post was originally published on this site

Хотя президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган резко критикует Израиль с начала войны в секторе Газа, на самом деле он хочет улучшить дипломатические отношения с Израилем, пишет «Maariv».

На прошлой неделе заместитель посла Турции в Израиле был вызван министром иностранных дел Исраэлем Кацем после того, как Эрдоган заявил, что премьер-министр Биньямин Нетаньяху и его администрация, со своими преступлениями против человечности в секторе Газа, написали свои имена рядом с Гитлером, Муссолини, и Сталиным, как сегодняшние нацисты. Эрдоган также заявил, что отправит Нетаньяху к Аллаху.

Во время выговора заместителю посла Турции дипломат заявил генеральному директору МИД Яакову Блитштейну, что резкая антиизраильская риторика Эрдогана проистекает из политических соображений Эрдогана на местных выборах в Турции. Заместитель посла добавил, что после выборов Турция хочет начать улучшать отношения с Израилем, в том числе путем возвращения посла Израиля, который был отозван в Израиль в начале войны, а также возвращения посла Турции в Израиль. Партия справедливости и развития Эрдогана потерпела худшее поражение за более чем 20 лет на местных выборах по всей Турции 31 марта, при этом в большинстве крупных городов победу одержала Народно-республиканская партия (НРП). Аналитики говорят, что избиратели потеряли терпение как из-за кризиса стоимости жизни, вызванного почти 70-процентной инфляцией, так и из-за разногласий в политическом стиле Эрдогана. По их словам, этот результат подорвал его надежды на принятие новой конституции, которая потенциально могла бы продлить его правление после 2028 года, когда закончится его последний президентский срок.

Хотя ПСР и ее союзники имеют большинство в парламенте, Эрдогану потребуется более широкая поддержка или успешный референдум по новой конституции. Рано утром 1 апреля Эрдоган произнес мрачную речь, подытожившую ситуацию. «Для нас это не конец, а поворотный момент», — заметил он, признав, что ПСР «потеряла высоту». «Если мы допустили ошибку, мы ее исправим», — заявил он толпе, собравшейся в штаб-квартире ПСР в Анкаре, не указав, какие изменения он может внести в свою партию или в политику. В ответ турецкие акции выросли, а лира, потерявшая более 80% своей стоимости за пять лет, достигла очередного рекордно низкого уровня по отношению к доллару в праздничный день для многих мировых финансовых рынков.

НРП – партия основателя современной Турции Мустафы Кемаля Ататюрка – получила около 38% поддержки по всей стране, более чем на 2% опередив ПСР и преодолев потолок поддержки в 25%, который у нее был в этом столетии. Кац высмеял Эрдогана после его сокрушительного поражения, написав в своем аккаунте в «X»: «Поражение кандидатов Эрдогана на местных выборах в Турции. Поздравляем победителей Экрема Имамоглу в Стамбуле и Мансура Яваса в Анкаре. Это четкий сигнал Эрдогану – подстрекательство против Израиля больше не работает».

От naum nim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *