Ср. Апр 17th, 2024

This post was originally published on this site

Спустя два года после начала войны в Украине и через несколько месяцев после начала войны в Израиле состоялось написание по одной букве в Свитке Торы, посвященному еврейской общине Украины, жителям Израиля и надеждам на мир в обеих странах. Свиток Торы передадут в ближайшие месяцы на хранение в киевскую Большую синагогу «Бейт Менахем».

Инициативу написания Свитка Торы взял на себя раввин Йонатан Маркович, главный раввин Киева, который неустанно работает над укреплением солидарности между Израилем и Украиной. Написание Свитка Торы началось вскоре после начала полномасштабного вторжения российской армии в Украину. Президент Украины Владимир Зеленский написал первую букву в своем кабинете в президентском бункере в Киеве.

Свиток Торы фото

Офис президента Украины

Свиток Торы фото

Свиток Торы фото

Среди авторов буков в Свитке Торы указаны:

  • главные раввины Израиля раввин Давид Лау и раввин Ицхак Йосеф;
  • еврейские солдаты украинской армии;
  • члены еврейской общины в Киеве;
  • семьи похищенных израильтян;
  • семьи израильских жертв войны;
  • семьи солдат, павших в боях в Секторе Газа;
  • видные раввины и другие влиятельные евреи в Израиле и диаспоре.

Президенту Израиля Ицхаку Герцогу оказали честь написать последнюю букву в Свитке Торы. Это произошло в ходе эмоциональной церемонии, состоявшейся в резиденции президента в Иерусалиме.

Участниками трогательного мероприятия также стала семья Бейлин из Сдерота, чья мать Зина Бейлин была в числе первых жертв, убитых террористами ХАМАСа утром 7 октября в Сдероте.

Семья Бейлин репатриировалось в Израиль из Украины и поселилась в городе Сдерот. Зина Бейлин погибла вследствие действий террористов ХАМАСа через несколько мгновений после того, как вышла из дома своей пожилой матери Галины. Она к ней пришла, как только зазвучали сирены.

На эмоциональной церемонии президент Ицхак Герцог заявил:

«На протяжении тысячелетий изгнания, где бы они ни находились в мире, еврейский народ объединился вокруг Свитка Торы. Даже сегодня мы переживаем особенно трудный период, когда еврейский народ и Западный мир защищается от врагов, которые противостоят ценностям истины и желанию жить в мире и спокойствии. Поэтому интеграция сил между евреями Израиля и еврейской общиной Украины представляет собой мощный мультипликатор силы для выживания. Нет ничего более трогательного, чем быть частью написания Свитка Торы, который символизирует это особое единство, особенно сейчас».

Раввин Йонатан Маркович, раввин Киева, также сделал заявление по этому поводу:

«Для нас большая честь, что оба выдающихся президента, представляющие всех граждан своих стран, сочли целесообразным принять участие и написать в Свитке Торы букву, которая символизирует единство. Когда мы начали писать Свиток Торы, мы не думали, что дойдем до ситуации, когда наши братья, народ Израиля на Святой Земле, также окажутся под угрозой жестокой войны. Общим знаменателем между евреями Израиля и Украины является история еврейского героизма и стойкости. Еврейская община Украины высоко ценит помощь, которую она получила от евреев всего мира и из Израиля сразу после начала войны, а связь между судьбами евреев в Израиле и Украине укрепляет всех и подчеркивает еврейскую гордость»

Ранее “Курсор” сообщал, что посол Украины встретился с мэром Тель-Авива и пригласил его в Киев.

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *