Ср. Апр 17th, 2024

This post was originally published on this site

На фоне громких ликвидаций в Сирии и Ливане в медиа все чаще обсуждают то, какие действия может предпринять Иран.

Аналитикой поделился Telegram-канал “Дежурный по Израилю“.

Баннеры КСИР на иврите, появившиеся на центральных улицах Тегерана, обещают “месть” за ликвидацию иранских командиров в Сирии и Ливане. На этих баннерах изображены фотографии министра обороны Израиля Йоава Галанта, главы Генштаба Герци Халеви и других генералов. Пресс-секретарь КСИР прямо заявил, что “скоро мы станем свидетелями еще большего количества смертельных атак на Израиль”.

По словам источников CNN в разведке, прямая атака Ирана на Израиль является маловероятной, поскольку это неизбежно втянет США в конфликт, а Тегеран этого не хочет. Наиболее вероятным сценарием, согласно военным экспертам, является массированная атака иранских дронов из Ливана, Сирии, Ирака и Йемена. Если основной удар придется на Ливан, это может привести к переходу текущего конфликта на севере к открытой полномасштабной войне.

Другим возможным сценарием является атака на одно из израильских посольств за рубежом, что иранцы делали ранее. С учетом предстоящего праздника Песаха и проведения массовых еврейских мероприятий в диаспоре, израильтянам за границей следует проявлять особую осторожность. Израильские коммерческие суда также могут стать объектами атак.

Еще один потенциальный сценарий – демонстрация успехов в создании ядерного оружия. Иран находится на расстоянии одного решения от производства такого оружия, и они могут попытаться продемонстрировать свои возможности, хотя бы в плане намерений.

Американская позиция на данный момент довольно слабая. В Вашингтоне неоднократно подчеркивали, что не причастны к убийству командиров КСИР.

«Курсор» ранее писал, что Иран наращивает влияние в Иордании для борьбы с Израилем.

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *