Вт. Апр 23rd, 2024

This post was originally published on this site

Первоначальное расследование израильскими военными авиаудара, в результате которого погибли семь сотрудников гуманитарных организаций в Газе, показало, что виной всему была ошибка в определении цели, поскольку Израиль реагирует на международное осуждение и пытается сдержать последствия кризиса с голодом в анклаве, пишет журналист “Wall Street Journal” Стивен Калин.

Авиаудар по сотрудникам Всемирной центральной кухни (ВЦК) – благотворительной организации, основанной знаменитым шеф-поваром Хосе Андресом и являющейся одним из важнейших поставщиков продовольственной помощи в секторе Газа, — произошел вечером 1 апреля на фоне растущей обеспокоенности международного сообщества по поводу ведения Израилем почти шестимесячной войны с ХАМАСом.

Всемирная центральная кухня и несколько других гуманитарных организаций приостановили свою работу в Газе из-за опасений за безопасность своих сотрудников, что грозит усугубить гуманитарный кризис, когда, по оценкам, более миллиона человек там голодают. Гибель людей, в том числе первого с начала войны погибшего среди иностранных сотрудников гуманитарных организаций в Газе, усилила давление на Израиль с целью защиты людей, оказавшихся в зоне боевых действий.

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил 2 апреля, что Израиль несет ответственность за удар, и пообещал провести расследование. Президент Байден заявил вечером того же дня, что он “возмущен и убит горем” в связи с гибелью сотрудников гуманитарных организаций, среди которых был один человек с двойным гражданством США и Канады. Байден заявил, что израильское расследование этих смертей должно быть проведено быстро и предано гласности, и что Израиль сделал недостаточно для защиты сотрудников гуманитарных организаций, пытающихся доставить необходимую помощь гражданским лицам.

Начальник штаба ЦАХАЛа генерал-лейтенант Герци Халеви заявил в записанном сообщении, опубликованном рано утром 3 апреля по местному времени, что он был проинформирован о первоначальных результатах расследования инцидента и ожидает более полного отчета через несколько дней. “Я хочу внести ясность — удар не был нанесен с намерением причинить вред гуманитарным работникам ВЦК”, – заявил Халеви. “Это была ошибка, которая произошла из-за неправильной идентификации – ночью, во время войны, в очень сложных условиях. Этого не должно было случиться”, – заметил он, не уточнив, какую цель, по мнению военных, они преследовали, когда ударили по колонне из трех автомобилей.

Израильские военные заявили, что они пытаются наладить более тесную координацию с международными организациями по оказанию помощи. Ранее гуманитарные организации добровольно сообщали о местонахождении своих операций и координировали свои передвижения с COGAT, гражданским органом в вооруженных силах Израиля, которому было поручено передавать эту информацию ЦАХАЛу. Несмотря на эту практику, здания и автоколонны гуманитарных организаций в Газе неоднократно подвергались обстрелам. Организация Объединенных Наций в значительной степени приостановила миссии по оказанию помощи на севере сектора с начала февраля, когда колонна грузовиков с гуманитарной помощью была обстреляна израильскими военно-морскими силами, когда они ожидали пересечения контрольно-пропускного пункта на территории Газы.

Израильские военные заявили, что они были нацелены на инфраструктуру ХАМАСа и что они извлекут уроки из этого инцидента.

От naum nim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *