Пн. Апр 15th, 2024

This post was originally published on this site

Предполагаемый израильский авиаудар по зданию иранского консульства в Дамаске вечером 1 апреля привел к гибели ряда генералов КСИР  и “Сил Кудса”, и это считается одним из крупнейших ударов по этим двум иранским организациям после убийства командующего “Силами Кудса” Кассема Сулеймани в результате авиаудара США по Багдаду в январе 2020 года, пишет журналист “The Media Line” Худайфа Эбрахим.

По данным иранских, а также иракских и сирийских СМИ, лояльных Ирану, высшим из этих лидеров является генерал Мухаммед Реза Захеди, командующий КСИР в Сирии и Ливане. Он считается фактическим руководителем поддерживаемых Ираном ополченцев в Дамаске и Бейруте. Согласно заявлению КСИР помимо Захеди, среди погибших были начальник штаба КСИР Мухаммед Хади Рахими, генерал Хуссейн Аман Аллахи, Сейед Мехди Джаладати, инженер Мохсен Садакат, Али Ага Бабаи и Сейед Али Салехи Рузбахани.

Кроме того, согласно сообщениям ливанских СМИ, близких к “Хезболле”, среди погибших были также Мухаммед Аднан Санбур и Мустафа Сулейман, которые были лидерами ливанской “Хезболлы”.

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи отметил в заявлении, опубликованном иранскими информационными агентствами: “Злобное сионистское образование понесет свое наказание от рук наших храбрых людей. Мы заставим сионистов пожалеть о преступлении, заключающемся в нападении на иранское консульство в Дамаске и других подобных ему”.

Вечером 1 апреля Высший совет безопасности Ирана  в присутствии президента Ирана Ибрахима Раиси провел заседание, посвященное израильскому удару по иранскому консульству в Дамаске. Секретариат Высшего совета национальной безопасности Ирана заявил: “Совет принял соответствующие решения относительно военного преступления, связанного с израильской бомбардировкой иранского консульства в Дамаске”.

Глава сайта “The Baghdad Post” Суфьян аль-Самарраи заявил “The Media Line”: “Это один из крупнейших ударов, направленных против КСИР, “Сил Кудса” и “Хезболлы”. Этот военный удар Израиля был успешным, а его цели были причастны к крупным военным преступлениям в Сирии и Ливане, а также руководили оперативным центром для организации заговора против Иордании и Саудовской Аравии”.

Самарраи также заявил: “Мы можем только приветствовать этот успешный удар. Все сторонники Ирана и ополченцы должны быть уничтожены, чтобы регион мог наслаждаться безопасностью и стабильностью”.

Сирийский журналист Мадж Канаан заявил “The Media Line”: “Эти лидеры были в крови сирийского и ливанского народов, и они планировали уничтожить несколько стран региона. Режим Хаменеи в Иране переживает свой худший период. Иран испытывает неестественное унижение и не может ответить, несмотря на то, что Израиль находится всего в нескольких сотнях километров от Дамаска, а в сирийской столице дислоцированы крупные подразделения иранских войск”.

Он добавил: “Максимум, что мы увидим, это бомбардировки нескольких пустующих американских баз в Ираке. Это все, что они могут сделать”.

Генерал Захеди был ответственным лицом в Сирии, и мы можем сказать, что он является фактическим правителем Сирии. Но теперь он убит, и мы не знаем, кто придет за ним”. Он добавил: “Генералы второго ряда КСИР и “Сил Кудса” не так эффективны, как лидеры первого ряда, которых осталось всего несколько”.

По словам Аш-Шамрани, “страны Персидского залива были недалеки от того, чтобы напасть на лидеров КСИР, и они настоящие преступники”.

На фоне обсуждений стратегических последствий удара  член “Хезболлы” в столице Ирака Багдаде Ахмед Аль-Шибл заявил “The Media Line”: “Пока нет приказов отвечать на израильские атаки. Эти лидеры – мученики были убиты, потому что они защищали правду вместе с нашими братьями в Газе. Они сражались с сионистским врагом, и именно поэтому Израиль нацелился на них”.

“Кровь мучеников не будет пролита зря”, – продолжил он. “Мы дадим решительный ответ Америке, Израилю, треугольнику зла и всем предателям и сионистам, которые им помогают, и наш ответ будет решающим”.

Он добавил: “Мы все идем на жертвы ради лидеров. Это духовные лидеры, прежде чем они станут полевыми командирами. Сопротивление не отказывается от крови своих мучеников”.

Усиливая призыв к возмездию, иранский политический активист Хусейн Хозам заявил “The Media Line”: “Исламское сопротивление не будет молчать в отношении этих нападений. Ответ будет решающим против всех израильских интересов, точно так же, как решающим будет ответ сопротивления в Газе”.

Он продолжил: “Эти мученики отдали свои жизни на службе религии и для защиты угнетенных в Сирии, Ливане, Палестине, Ираке и Йемене. Ответ сопротивления будет жестким”.

Сирийский диссидент Мухаммед Шазар, напротив, заявил “The Media Line”: “Иран не будет отвечать. Все, что он сделает, это выпустит несколько ракет, которые его ополченцы направят в сторону американских баз в Ираке и, возможно, Саудовской Аравии или даже Иордании”.

Эксперт по Ирану Омар Банбих, заявил “The Media Line”: “Удар был болезненным для иранцев. Это факт, который остановил многие его планы в Иордании, Сирии, Палестине, Ливане и даже странах Персидского залива”.

Он продолжил: “Возможно, Израиль хотел отвлечь внимание от своих недавних бомбардировок медицинских комплексов в Газе, и именно поэтому он убил иранских лидеров, которые не участвовали непосредственно в войне в Газе, а скорее совершали другие преступления в арабском мире”.

От naum nim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *