Вт. Апр 23rd, 2024

This post was originally published on this site

Недавно обнаруженная суперземля, известная как LHS 3844b, также известна под именем Куа’куа, что переводится как “бабочка” на языке народа брибри.

Об этом сообщает IFLScience.

Ее родительская звезда, вокруг которой вращается этот планетный объект, получила имя Батсу. Отмечено, что экзопланета завершает полный оборот вокруг своей звезды менее чем за 12 часов и повернута к светилу только одной стороной. Приливная блокировка – это распространенное явление в космосе.

Одним из примеров его проявления является наша Луна, которая всегда обращена одним и тем же лицом к Земле. Это происходит из-за того, что вращение спутника вокруг своей оси синхронизировано с его вращением вокруг Земли. В отличие от Луны, где обратная сторона периодически получает солнечный свет, одно полушарие планеты Куа’куа всегда находится в состоянии дневного света, в то время как другое остается в постоянной темноте.

Тем не менее существует ряд нюансов в этом явлении, которые остаются непонятыми, включая вопросы, связанные с поверхностным нагревом планеты. Планета, находясь на столь близкой орбите вокруг своей звезды, должна была бы сильно перегреваться. Тем не менее моделирование показывает, что наблюдаемая суперземля остается относительно прохладной.

Ученые предполагают, что ключ к относительно низкой температуре Куа’куа заключается в её орбите. Если бы планета двигалась по орбите, подобной орбите Меркурия, с резонансом 3:2 – сделав каждые два оборота вокруг своей звезды, она совершала бы три оборота вокруг своей оси. В таком случае Куа’куа была бы значительно жарче.

По мнению ученых, планета, превышающая по размерам Землю в 2,3 раза, возможно, лишена атмосферы. Кроме того, некоторые наблюдения предполагают наличие рядом с планетой другого объекта, возможно, еще одной планеты, которая могла бы оказывать влияние на нагрев Куа’куа.

Ранее “Курсор” писал, что астрономы обнаружили захватывающую планетную систему, включающую в себя планету, сравнимую по размерам с Юпитером, вращающуюся вокруг крошечной звезды, размер которой лишь в четыре раза превышает газового гиганта Солнечной системы.

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *