Вт. Апр 23rd, 2024

This post was originally published on this site

По мнению датских ученых, грудное вскармливание, если соблюдаются определенные условия, может снизить риск развития гематологических раковых заболеваний у детей, включая острый лимфобластный лейкоз.

Об этом сообщает JAMA Network Open.

Данные показывают, что в Европе одному ребенку из 350 до 15 лет ставят диагноз “рак”. Несмотря на то, что по меньшей мере 10% случаев детских раковых заболеваний обусловлены редкими мутациями зародышевых клеток, причины большинства случаев остаются неясными, и пока нет методов профилактики.

Однако новые исследования указывают на потенциальные антираковые свойства материнского молока. Метаанализ предыдущих исследований в этой области показал, что у детей, которые были кормлены грудью не менее шести месяцев, риск острого лимфобластного лейкоза, самого распространенного типа рака у детей, снижался на 20% по сравнению с теми, кто получал грудное молоко менее полугода или питался синтетическими смесями.

Исследователи также зафиксировали связь между грудным вскармливанием и уменьшением вероятности развития острой миелоидной лейкемии, лимфомы Ходжкина и нейробластомы в детском возрасте. Они изучили данные 310 тысяч детей, родившихся с января 2005 года по декабрь 2018 года, и оценили связь между продолжительностью исключительного грудного вскармливания и риском рака у детей.

Было обнаружено, что у детей, которые получали только материнское молоко не менее трех месяцев, вероятность развития гематологических форм рака, особенно острого лимфобластного лейкоза, была более чем на треть ниже, чем у детей, которых кормили грудью меньше.

Однако относительно опухолей центральной нервной системы такой связи не обнаружено. Снижение риска различных типов рака составило 13%, что является статистически значимым.

Также “Курсор” сообщал о топ-3 продуктах для эффективной профилактики рака в любом возрасте.

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *