Чт. Апр 18th, 2024

This post was originally published on this site

“Машина делает это холодно”: для выявления 37 000 боевиков ХАМАС применяли AI

В ходе бомбардировочной кампании израильских военных в Газе использовалась ранее неизвестная база данных на основе искусственного интеллекта. Этот механизм на определенном этапе определил 37 000 потенциальных целей на основе их очевидных связей с ХАМАС, утверждают источники в разведке, участвовавшие в войне.

Помимо рассказа об использовании системы искусственного интеллекта, получившей название Lavender, источники в разведке утверждают, что израильские военные допустили гибель большого количества палестинских гражданских лиц, особенно в первые недели и месяцы конфликта, сообщает издание The Guardian.

Использование Израилем мощных систем искусственного интеллекта в войне с ХАМАС вышло на неизведанную территорию передовых военных технологий, подняв множество юридических и моральных вопросов и изменив отношения между военнослужащими и машинами.

На моей памяти это беспрецедентный случай”, – сказал один из офицеров разведки, использовавших Lavender, добавив, что они больше доверяли “статистическому механизму”, чем солдату, скорбящему по потере друзей. “Все там, включая меня, потеряли людей 7 октября. Машина делала это холодно. И от это было легче”.

Другой пользователь Lavender усомнился в том, что роль человека в процессе отбора была значимой. “На этом этапе я тратил на каждую цель по 20 секунд и делал их десятками каждый день. От меня как от человека не было никакой пользы, кроме штампа одобрения. Это экономило массу времени”.

Шесть офицеров разведки заявили “израильско-палестинскому изданию “ +972, что Lavender играла центральную роль в войне, обрабатывая массу данных для быстрого выявления потенциальных “младших” оперативников, которых можно было атаковать. Четыре источника сообщили, что на одном из этапов в начале войны в списке Lavender значилось до 37 000 палестинцев, которых система искусственного интеллекта связала с ХАМАС или ИГ.

Lavender была разработана элитным разведывательным подразделением  8200 военной разведки АМАН.

Несколько источников рассказали о том, как для определенных категорий целей ЦАХАЛ применял заранее утвержденные поправки на предполагаемое количество гражданских лиц, которые могут быть убиты до того, как удар будет санкционирован.

Два источника рассказали, что в первые недели войны им разрешалось убивать 15-20 гражданских лиц во время авиаударов по боевикам. По словам источников, для атак на такие цели обычно использовались неуправляемые боеприпасы, известные как “тупые (обычные)  бомбы”, которые разрушали целые дома и убивали всех их обитателей.

“Вы не хотите тратить дорогие бомбы на неважных людей – это очень дорого для страны, и их не хватает”, – сказал один из офицеров разведки. По словам другого, главный вопрос, с которым они столкнулись, заключался в том, позволяет ли “сопутствующий ущерб” гражданскому населению совершить нападение.

“Потому что обычно мы проводили атаки с помощью тупых бомб, а это означало буквально обрушить весь дом на его обитателей. Но даже если атака неудачна, вас это не волнует – вы сразу же переходите к следующей цели. Благодаря этой системе цели никогда не заканчиваются. Вас ждут еще 36 000”.
 

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *