В последнее время Tesla, компания Илона Маска, столкнулась с серьёзным сокращением продаж электромобилей, что многие назвали катастрофой для бизнеса миллиардера.

За первый квартал года Tesla продала 386,810 машин, что на 9% меньше, чем годом ранее. Это первое падение продаж за четыре года. Помимо уже упомянутых причин, в Tesla отметили влияние обновления модели Model 3 и заявили о снижении общего интереса к электромобилям.

Илон Маск признал, что и другие производители электромобилей, включая китайскую компанию BYD, также столкнулись с проблемами. Он написал в социальной сети X, что последний квартал был сложным для всей отрасли. Например, эта же BYD продала на целых 43% меньше автомобилей, чем в предыдущем квартале.

Однако аналитики и эксперты считают, что причиной проблем могут быть и действия самого Маска. Критики указывают на его политические взгляды и спорные комментарии в социальных сетях как на факторы, отталкивающие потенциальных покупателей.

Аналитик же из Уолл-стрит Дэн Айвз назвал ситуацию с продажами “несмягчаемой катастрофой”. По его мнению, Маску нужно срочно менять курс компании, чтобы избежать более серьёзных проблем в будущем.

“В противном случае, компанию будут ждать более сложные времена, которые могут подорвать долгосрочную стратегию Tesla,” – подчеркнул Айвз, а также добавил, что результаты компании за этот квартал — это “полная катастрофа, которую сложно объяснить”.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу

Помимо этого, после начала торгов на Уолл-стрит акции Tesla упали на почти 6%. Компания потеряла $35 миллиардов после того, как объявила о снижении числа сделанных машин с 440,808 до 433,371. Tesla сказала, что снижение объемов частично произошло из-за того, что они только начали делать больше своих новых моделей Model 3 на заводе во Фримонте и наращивать производство.

Также в Tesla рассказали о проблемах с закрытием заводов. Это произошло из-за того, что корабли пришлось отправлять другим путём из-за боевых действий в Красном море и из-за того, что кто-то поджёг их большой завод в Берлине. Эти проблемы сильно повлияли на работу компании.


Компания Tesla столкнулась с рядом вызовов, включая отзывы продукции и судебные иски, которые также повлияли на её репутацию. Но, несмотря на все трудности, Tesla снова стала крупнейшим в мире продавцом электромобилей, опередив BYD, хотя и не достигла прогнозов аналитиков.

Tesla обещает опубликовать полный отчёт о финансовых результатах за первый квартал 23 апреля, что станет важным моментом для компании.