Чт. Апр 18th, 2024

This post was originally published on this site

Для солидарности Польши с Израилем атака ЦАХАЛа на работников гуманитарных организаций Всемирной Центральной кухни, стала проверкой на прочность, заявил премьер-министр Дональд Туск утром 3 апреля, пишет журналистка «The Jerusalem Post» Това Лазарофф.

Одним из семи погибших в результате удара, ответственность за который Израиль взял на себя и обстоятельства которого он расследует, был гражданин Польши. Туск отметил: «Подавляющее большинство поляков продемонстрировали полную солидарность с Израилем после нападения ХАМАСа. Сегодня вы подвергаете эту солидарность жесткому испытанию. Трагическое нападение на волонтеров и ваша реакция вызывают вполне объяснимое негодование».

Министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский выразил свое разочарование по поводу инцидента в телефонном разговоре 2 апреля с министром иностранных дел Израиля Исраэлем Кацем. По словам дипломатического источника, он заявил, что Польша планирует провести собственное расследование катастрофы, хотя она ожидала, что Израиль проведет независимое и прозрачное расследование. Сикорский заметил Кацу, что гуманитарная ситуация в секторе Газа очень неоднозначная, сообщил источник. По словам источника Сикорский подчеркнул, что Польша понимает важность борьбы с террористами, но в этом случае война с ХАМАСом должна также сопровождаться дипломатическим процессом с палестинцами. Кац пригласил Сикорского посетить Израиль, чтобы обсудить эти вопросы, в том числе процесс нормализации отношений с Саудовской Аравией, который, как он надеялся, будет продвигаться.

Он выразил соболезнования в связи с потерей Польши и поблагодарил ее за поддержку Израиля после нападения ХАМАСа 7 октября. Кац заявил Сикорскому, что Израиль все еще ожидает, что Польша выполнит свое обещание вернуть своего посла в Израиль, данное почти два года назад, когда обе страны разрешили дипломатический кризис вокруг позиции Варшавы относительно истории Холокоста применительно к Польше. Сикорский сообщил Кацу, что Польша работает над этим, сообщил источник.

Позже в тот же день канал «News» сообщил, что посол Израиля в Польше Яков Ливне был вызван для выговора.

Премьер-министр Испании назвал израильское объяснение нападения на гуманитарных работников «недостаточным и неприемлемым» Премьер-министр Испании Педро Санчес заявил, что объяснения Израиля по поводу убийства семи человек, работавших в благотворительной организации Всемирная центральная кухня, в результате авиаудара в секторе Газа, были недостаточными и неприемлемыми, и потребовал дополнительных подробностей.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал этот инцидент «трагическим событием, в ходе которого наши военные непреднамеренно причинили вред мирным жителям», добавив, что такое случается на войне. «Это неприемлемо и недостаточно, и мы ожидаем гораздо более сильного и детального разъяснения, после которого посмотрим, какие действия предпринять», — заявил Санчес на брифинге 3 апреля во время визита в Катар. Всемирная центральная кухня была основана испано-американским шеф-поваром Хосе Андресом.

От naum nim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *