Пн. Апр 15th, 2024

This post was originally published on this site

Администрация Байдена 3 апреля заявила, что выступает против возобновленной заявки Палестины на получение статуса полноправного государства – члена в Организации Объединенных Наций, пишет журналист «The Times of Israel» Джейкоб Магид.

Делегация ООП в Организации Объединенных Наций настаивает на голосовании по этому вопросу позднее в этом месяце. «Мы всегда ясно давали понять, что, хотя мы и поддерживаем создание независимого палестинского государства… это то, что должно быть сделано путем прямых переговоров между сторонами — чего мы и добиваемся в настоящее время — а не в Организации Объединенных Наций», — заявил пресс-секретарь Госдепартамента Мэтью Миллер на брифинге для прессы.

Оппозиция США этой инициативе в Совете Безопасности ООН практически заблокировала бы ее, учитывая, что Вашингтон имеет право вето. Миллер добавил, что госсекретарь Энтони Блинкен активно занимается созданием «гарантий безопасности» для Израиля в рамках создания основы палестинского государства. Администрация президента США Джо Байдена все чаще сигнализирует о поддержке палестинского государства с реформированной Палестинской администрацией, отвечающей как за Западный Берег, так и за сектор Газа, поскольку она ищет способ положить конец продолжающейся войне, в которой Израиль стремится устранить ХАМАС с территории Сектора Газа после нападения террористической группировки 7 октября 2023 года.

Президент Палестинской автономии Махмуд Аббас первоначально подал заявку на получение статуса полноправного члена в 2011 году. Она не рассматривалась Советом Безопасности, но Генеральная Ассамблея в следующем году предоставила «Государству Палестина» более ограниченный статус наблюдателя. 2 апреля Палестинская администрация направила письмо Генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу с просьбой пересмотреть решение Совета Безопасности. «Мы добиваемся принятия (в ООН). Это наше естественное и законное право», — заявил 3 апреля посол ООП Рияд Мансур, добавив, что он настаивает на голосовании по этому вопросу 18 апреля в Совете Безопасности. «Все говорят о «решении о двух государствах», тогда какова логика отказа нам стать государством – членом?» добавил он.

Согласно давнему закону США, Соединенные Штаты обязаны прекратить финансирование учреждений ООН, которые предоставляют полноправное членство палестинскому государству. Закон применялся избирательно. Соединенные Штаты в 2011 году прекратили финансирование, а затем вышли из агентства ООН по культуре и науке ЮНЕСКО, но вновь присоединились к нему в прошлом году при президенте Джо Байдене. Заместитель представителя США в ООН Роберт Вуд заявил, что признание палестинского государства всемирной организацией в целом будет означать, что финансирование системы ООН будет прекращено, поэтому мы связаны законами США. «Мы надеемся, что они не будут этого добиваться. Но это их дело», — заметил Вуд о предложении палестинцев.

Председателем Совета Безопасности в апреле является Мальта. Посол Мальты в ООН Ванесса Фрейзер заявила в среду, что запрос палестинцев был разослан членам совета. «Мы будем консультироваться с каждым членом, чтобы рассмотреть соответствующие пути решения вопроса», — рассказала она журналистам.

От naum nim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *