Вт. Апр 23rd, 2024

This post was originally published on this site

Соединенные Штаты, Великобритания и Франция 3 апреля выступили против подготовленного Россией заявления Совета Безопасности ООН, где осуждалось нападение на комплекс посольства Ирана в Сирии, в котором Тегеран обвинил Израиль, пишет «Reuters».

Заявления для прессы совета, состоящего из 15 членов, должны быть согласованы консенсусом. Дипломаты заявили, что США при поддержке Франции и Великобритании сообщили коллегам по совету, что многие факты того, что произошло 1 апреля в Дамаске, остаются неясными, и во время заседания 2 апреля среди членов совета не было достигнуто консенсуса.

«Это служит яркой иллюстрацией двойных стандартов, применяемых западной «тройкой», и их фактического, а не декларативного подхода к законности и порядку в международном контексте», — заявил заместитель посла России в ООН Дмитрий Полянский в своем посте в «X».

Совет Безопасности ООН в прошлом выступал с заявлениями, осуждающими нападения на здания дипломатических миссий. Европейский Союз 3 апреля осудил удар, заявив, что необходимо уважать неприкосновенность дипломатических и консульских помещений и персонала, и призвал страны проявить сдержанность. США заявляют, что не подтвердили статус разрушенного здания в Дамаске, но были бы обеспокоены, если бы это был дипломатический объект. Израиль не взял на себя ответственность за нападение, в результате которого было разрушено здание консульства, примыкающее к главному посольскому комплексу, и погибли семь членов Корпуса стражей исламской революции.

Иран обвинил Израиль в нарушении основополагающего Устава ООН, международного права, а также нескольких конвенций.

От naum nim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *