Сб. Апр 20th, 2024

This post was originally published on this site

Президент Польши Анджей Дуда резко раскритиковал поведение посла Израиля в Варшаве после гибели польского гражданина в результате удара Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ) по автомобилю волонтеров в секторе Газа. Польский лидер назвал дипломата “крупнейшей проблемой” в отношениях между двумя странами.

“Вкратце говоря, заявления посла Израиля вызывают негодование. По моей личной оценке, сегодня господин посол является крупнейшей проблемой для государства Израиль в его отношениях с Польшей”, – заявил Дуда перед прессой, его выступление транслировал телеканал TVP Info. Он подчеркнул, что власти Израиля внутри страны высказываются “намного более деликатно и осторожно” в отношении недавнего инцидента в секторе Газа.

С подобной критикой в отношении израильского дипломата выступил также премьер-министр республики Дональд Туск. За день до того Ливне обвинил в антисемитизме вице-маршала (вице-спикера) польского Сейма (нижней палаты парламента) Кшиштофа Босака, который назвал произошедшее в секторе Газа “военным преступлением”.

2 апреля организация World Central Kitchen (WCK), занимающаяся предоставлением бесплатного питания пострадавшим от различных стихийных бедствий, получила сообщения о гибели своих сотрудников в результате удара по их автомобилю в тот момент, когда они находились к югу от Дейр-эль-Балаха в центральной части сектора Газа. Погибли семь сотрудников WCK: палестинец, граждане Австралии, Польши, Великобритании и волонтер с двойным гражданством США и Канады. Глава польского МИД Радослав Сикорский потребовал от своего израильского коллеги Исраэля Каца разъяснений в связи с инцидентом, а возглавляемое им ведомство осудило удар израильских ВВС по автомобилю гуманитарной организации. Польша также ожидает от Израиля компенсации для семьи погибшего польского волонтера.

От naum nim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *