Вс. Апр 14th, 2024

This post was originally published on this site

Часть моей работы раввина — вдохновлять, показывать согражданам-евреям красоту в том, что выглядит обыденным. Цель же — сплотить, вести дальше и поддерживать пламя иудаизма, которое горит тысячи лет, несмотря на попытки его потушить.

Но с учетом зарегистрированных и задокументированных случаев зашкаливающего антисемитизма после нападений ХАМАСа на юг Израиля 7 октября — а в Испании, Франции и Великобритании их рост превысил 1000 процентов — моя роль оказалась еще более сложной. 

Carsten Koall/Getty Images

«Больше никогда»: эти слова знают все. Но что именно они означают? Концлагерей больше не будет? Никаких больше массовых убийств? Хотелось бы на это надеяться.

А как насчет того, чтобы не допустить повторения обстоятельств, которые привели к нацистскому варварству? Означает ли «никогда больше» и это тоже? Еврейские общины в Европе надеются, что да.

Но, похоже, это плод заблуждений.

Еще в 2021 году, в разгар пандемии сovid-19 и тревожного роста антисемитизма на континенте, Европейская комиссия опубликовала подробную стратегию борьбы с антисемитизмом. Стратегия была передана странам-членам, которые должны были принять меры и разработать национальные планы. И многие это сделали. Многие также поставили свои подписи под определением антисемитизма, данным Международным альянсом памяти жертв Холокоста, и чрезвычайно этим горды.

Мы, конечно, это приветствовали.

Но любая стратегия в итоге должна пройти проверку жизнью. Как же эти стратегии отразились на картине событий в мире после 7 октября?

Недавно в Нидерландах мероприятия в университетах, посвященные Дню памяти жертв Холокоста, были отменены из-за угроз безопасности и громкого сопротивления увековечиванию памяти. В Амстердаме прошли акции протеста по поводу открытия нового Музея Холокоста.

Во многих столицах континента — в основном там, где проживает значительная часть мусульманского населения — регулярно проходят протесты, на которых можно увидеть нацистские изображения, относящиеся к евреям, и изображения, проводящие параллели между сектором Газа и Освенцимом; раздаются призывы к геноциду евреев и этническим чисткам «от реки до моря».

По всей Европе можно встретить плакаты, называющие евреев террористами, также регулярно используется кровавый навет о детоубийстве. Угрозы смертью раввинам стали обычным делом. Евреев ежедневно оскорбляют на улице, наших детей проклинают. Европейцев, когда-либо служивших в Армии обороны Израиля, разоблачают в местах их проживания, рассылая письма соседям о том, что рядом с ними живет «детоубийца». Рейсы, прибывающие из Израиля, отслеживаются и встречаются протестующими, а президент еврейской общины в Порту отводит своего ребенка в детский сад… в бронежилете.

Это лишь некоторые примеры из повседневной жизни евреев в современной Европе. И они четко отвечают на вопрос относительно ценности любых планов и стратегий, которые были приняты.

К сожалению, все эти гипотетические меры в настоящее время не имеют доказуемого практического применения в Европе. Или, как выразился президент голландской еврейской общины, «они не стоят бумаги, на которой напечатаны».

Постеры на улицах Парижа со слоганами, повторяющими антисемитские предрассудки: “Они говорят, что евреи правят миром. а вы?” или “Они говорят, что евреи богатые. А вы?”

Что же происходит в реальном мире? 

Полицейские управления находятся в затруднительном положении перед лицом антисемитских протестов. Они в себе не уверены и, следовательно, не в состоянии остановить публичные проявления ненависти. У судов, похоже, также нет рамок, когда дело доходит до преследования антисионистов и антисемитов, которые превратили нашу коллективную еврейскую жизнь в Европе в ад.

Каков результат? Ненавистники евреев воодушевлены: они могут действовать безнаказанно.

Сегодня главная статья расходов еврейских общин — безопасность. Евреи в основном предоставлены сами себе, они оплачивают счета за частную охрану и оборудование — средства, которые могли бы быть направлены на школы, благотворительность или праздничные торжества. ЕС выступил с призывом финансировать безопасность еврейских учреждений, но бюрократия этого блока настолько громоздка, что, как выразился один известный раввин, «это все равно, что просить кого-то заполнить длинную страховую форму, пока его дом горит».

Короче говоря, если правительства не готовы или не желают превращать слова в действия, то все их планы и принятие ими определения антисемитизма Международного альянса памяти жертв Холокоста окажутся бесполезны.

Оригинальная публикация: Europe’s policies to combat antisemitism have failed the ‘real world’ test

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *