Вс. Апр 14th, 2024

This post was originally published on this site

Археологи на севере Израиля нашли подземное убежище огромных размеров, состоящее из узких туннелей и больших комнат, которые вырыли еврейские жители поселения почти 2000 лет назад. Это происходило во время восстания против Римской империи.

Об этом сообщает The Jerusalem Post.

Специалисты утверждают, что это убежище служило подтверждением того, что еврейские общины на севере, включая холмы Галилеи, где, предположительно, проповедовал Иисус, готовились к подавлению римскими легионами восстаний ближе к Иерусалиму. Историк Академического колледжа Цфат, специалист по пещерам, Йинон Шивтиэль, утверждает, что местные жители выкопали убежище, простирающееся на минимум 100 метров под своим поселением.

Эти тесные проходы, которые слишком узки для легионера в доспехах, соединяют большие полости, где можно стоять, собирать и хранить драгоценности. Систему пещер разработали для спасения целых семей. Кроме того, во время раскопок было найдено бронзовое кольцо, подходящее для детского пальца.

Исторически, в этот период произошли два известных восстания против римлян на Святой Земле. Кульминацией первого стало разрушение Второго Храма в Иерусалиме в 70 году.

Десятилетия спустя знаменитый лидер Бар-Кохба возглавил второе восстание, которое также закончилось поражением. Подобные укрытия времени Бар-Кохбы были найдены в предгорьях Иерусалима, а также были найдены свидетельства разрушенных деревень.

Однако это первое убежище такого масштаба, относящееся к эпохе Бар-Кохбы, которое было обнаружено намного севернее, в месте под названием Хукок. По словам Шивтиэля, не было обнаружено никаких признаков разрушений, что указывает на то, что боевые действия, вероятно, не касались этой области.

“Мы были поражены, увидев, насколько велик этот комплекс”, – сказал Ури Бергер из Управления древностей Израиля, продемонстрировавший небольшое железное лезвие, найденное в убежище и датированное временем Бар-Кохбы.

По словам Бергера, нужно еще очистить подземные убежища от грязи и, возможно, найти больше артефактов, которые позволят более глубоко понять жизнь на Святой Земле 2000 лет назад.

Ранее “Курсор” сообщал, что возле Кинерета обнаружили туннели с тайниками.

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *