Пн. Май 27th, 2024

This post was originally published on this site

Ирландия близка к официальному признанию палестинского государства и хотела бы сделать это совместно с Испанией и другими странами-единомышленниками, заявил новый ирландский премьер-министр Саймон Харрис после встречи со своим испанским коллегой.

Испания и Ирландия, давно выступающие за права палестинцев, в прошлом месяце вместе с Мальтой и Словенией объявили, что будут совместно добиваться признания палестинского государства. Усилия предпринимаются на фоне растущего числа жертв в Секторе Газа в результате наступления Израиля с целью вытеснить ХАМАС и призывов к прекращению огня и достижению прочного мира в регионе.

“Позвольте мне сегодня вечером сказать, что, по нашим оценкам, этот момент становится все ближе, и мы хотели бы действовать вместе”, – сказал Харрис после встречи с премьер-министром Испании Санчесом, первым премьер-министром, посетившим Дублин после того, как Харрис стал премьер-министром Ирландии на этой неделе.

“Когда мы будем двигаться вперед, мы хотели бы сделать это вместе с как можно большим количеством других стран, чтобы придать вес этому решению и послать самый сильный сигнал. Народ Израиля заслуживает безопасного и мирного будущего, так же как и народ Палестины. Равный суверенитет, равное уважение”, – заявил он.

Израиль заявил четырем странам ЕС, взявшим на себя обязательства по продвижению к признанию Палестины, что их инициатива будет равносильна “призу за терроризм”, который уменьшит шансы на урегулирование конфликта, длящегося уже несколько поколений, путем переговоров.

Встреча с Харрисом была частью целого ряда запланированных Санчесом на этой неделе встреч с коллегами из ЕС, чтобы попытаться заручиться поддержкой в вопросе признания палестинского государства.

Санчес заявил после встречи в Осло со своим норвежским коллегой Йонасом Гаром Сторе ранее в пятницу, что в Европе появились “явные признаки” того, что страны региона готовы признать палестинское государство.

Санчес ранее заявлял, что ожидает от Мадрида признания палестинцев к июлю.

Харрис сказал, что Дублин продолжит обсуждение с другими странами-единомышленниками в Европе и за ее пределами, в том числе на встрече лидеров ЕС на следующей неделе.

Министр иностранных дел Ирландии Мишель Мартин заявил ранее на этой неделе, что готовится внести на рассмотрение правительства официальное предложение о признании палестинского государства.

С 1988 года 139 из 193 стран-членов ООН признали палестинскую государственность.

Ранее Курсор писал, что премьер-министр Испании раскритиковал метод ведения войны Израилем в Секторе Газа.

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *