Пн. Май 27th, 2024

This post was originally published on this site

Иран и «Хезболла» совершили преступления против человечества и несут ответственность за взрывы в Ассоциации взаимопомощи исраэлитов Аргентины (AMIA) в 1994 году и взрывы в посольстве Израиля в 1992 году, заявил 11 апреля Федеральный кассационный суд по уголовным делам в постановлении о коррупции и сокрытии сведений со стороны правоохранительных органов и сотрудники разведки, пишет журналист «The Jerusalem Post» Михаэль Старр.

Суд заявил, что взрыв AMIA «был организован, спланирован, профинансирован и осуществлен под руководством властей Исламского Государства Иран, в рамках «исламского джихада» и при основном содействии политической и военной организации «Хезболла». Высокопоставленные иранские чиновники и члены дипломатической миссии в Аргентине были причастны к организации обоих нападений, что, по мнению суда, подпадает под действие Римского статута как преступления против человечности, поскольку они представляли собой широкомасштабные или систематические нападения на гражданское население.

Суд предположил, что Иран и его сателлит «Хезболла» руководствовались исламским джихадом против Запада и его демократических ценностей, а также политическими мотивами наказать Аргентину за отказ от торговли и материалами, и технологиями, которые могли бы быть использованы в его ядерной программе. Судьи постановили, что нападение AMIA было преступлением против человечества, и обвинили тогдашнего президента Али Акбара Хашеми Бахрамаи Рафсанджани, а также других иранских чиновников и членов «Хезболлы», сообщает AFP.

Это решение приветствовал президент Делегации израильских ассоциаций Аргентины (DAIA) Хорхе Кнобловиц. Он заявил «Radio Mitre», что это решение «очень важно, поскольку оно позволяет жертвам обратиться в Международный уголовный суд». Бывший президент Аргентины Карлос Менем, который умер в 2021 году и был президентом во время обоих нападений, предстал перед судом за сокрытие данных о взрыве AMIA, но в конечном итоге был оправдан. Его бывший руководитель разведки Уго Анзорреги был приговорен к четырем с половиной годам тюремного заключения за препятствование расследованию. Он был среди примерно дюжины обвиняемых, которым предъявлено множество обвинений в коррупции и препятствовании осуществлению правосудия по этому делу, включая бывшего судью, руководившего расследованием нападения, Хуана Хосе Галеано, который в 2019 году был заключен в тюрьму на шесть лет за сокрытие и нарушение доказательств.

Офис президента Хавьера Милея поддержал это решение, заявив в тот же день, что оно положило конец десятилетиям задержек и сокрытий, направленных на сокрытие того, что «Хезболла» проводила смертоносные террористические атаки под эгидой Ирана. Бывший президент Кристина Фернандес де Киршнер предала страну, подписав в 2013 году Меморандум о взаимопонимании между правительствами Аргентины и Ирана, заявили в офисе Милея, отметив, что постановление подчеркивает, что это было частью попыток сокрытия и «пактом, который способствовал и гарантированная безнаказанность террористов». «В Аргентинской республике закончилась эпоха безнаказанности», — заявили в офисе Милея, подчеркнув, что решение было принято без политического давления. Суды осуществили «правосудие, которого жертвы и их семьи ждали десятилетиями».

В рамках своих предвыборных обещаний Милей заявил аргентинской еврейской общине, что делает все возможное, чтобы привлечь виновных во взрыве к ответственности, сообщил «The Jerusalem Post» в начале марта будущий посол Аргентины в Израиле раввин Шимон Аксель Ваниш.

В 1992 году террорист – смертник протаранил грузовиком посольство Израиля в Буэнос-Айресе, убив 29 и ранив 242 человека. По данным МИД Израиля, среди жертв были четверо израильтян. В 1994 году 85 человек погибли, и сотни получили ранения в результате взрыва еврейского общинного центра AMIA в Буэнос-Айресе. Министр иностранных дел Исраэль Кац вечером 11 апреля поговорил со своей аргентинской коллегой Дианой Мондино и попросил ее поговорить с президентом ее страны Хавьером Милеем, чтобы объявить Корпус стражей исламской революции террористической организацией – в свете решения аргентинского суда, возложившего ответственность за теракты на Иран.

Министр иностранных дел Кац подчеркнул террористическую деятельность Ирана и «Хезболлы» в Южной Америке, необходимость действовать против них и опасность, которую они представляют для региона и свободного мира. Кац рассказал Мондино, что он посетит Аргентину в день памяти жертв нападения на здание еврейской общины в Аргентине и что было бы целесообразно предпринять необходимые шаги против Ирана в рамках подготовки к мемориальным мероприятиям.

От naum nim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *