Пн. Май 27th, 2024

This post was originally published on this site

Потоп в Дубаи: слухи о том, сильнейшие дожди были вызваны искусственно

Эксперты ставят под сомнение предположения о том, что “засев облаков” мог стать причиной исторического ливня в Объединенных Арабских Эмиратах, в результате которого часть Дубаи оказалась под водой.

В некоторых сообщениях в прессе цитируются слова метеорологов из Национального центра метеорологии о том, что перед ливнем они совершили шесть или семь полетов по засеву облаков – небольших самолетов, пролетающих сквозь облака для рассеивания химических веществ, направленных на то, чтобы вызвать дождь.

Однако эксперты утверждают, что штормовые системы, вызвавшие дождь, были спрогнозированы заранее и что засев облаков не вызвал бы такого наводнения.

Данные отслеживания полетов, проанализированные AP, показали, что один самолет, связанный с усилиями ОАЭ по засеву облаков, пролетел по стране в понедельник.

Газета The National, выходящая в Абу-Даби, цитирует анонимного сотрудника центра, который заявил, что во вторник засева облаков не было, не подтвердив при этом информацию о более ранних полетах.
Центр не ответил на вопросы AP.

Джефф Мастерс, метеоролог из Yale Climate Connections, говорит, что наводнение в Дубае было вызвано необычайно сильной системой низкого давления, которая вызвала много раундов сильных гроз.

“Для того чтобы объяснить рекордный потоп в Дубае, влияние засева облаков не требуется, – говорит Мастерс.

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *