Пн. Май 27th, 2024

This post was originally published on this site

Медики регулярно подчеркивают необходимость заботы о здоровье сердца: сбалансированное питание, регулярные физические упражнения, чистый воздух и регулярные медицинские осмотры для оценки состояния ключевого органа человеческого организма. Не менее важно следить за своим состоянием и не игнорировать даже малейшие тревожные признаки.

Как может болеть сердце перед инфарктом, рассказывает врач Юрий Габорец в Instagram.

Специалист подчеркивает, что главным признаком сердечного приступа или инфаркта является острая, пронзительная боль в груди, распространяющаяся в плечо, спину или между лопатками. Такая боль может также иррадиировать в шею или руку.

Эта боль охватывает большую область и имеет интенсивный жгучий характер из-за гипоксии миокарда, объясняет Габорец. Он также отмечает, что у пациентов с сахарным диабетом симптомы могут отличаться или даже отсутствовать. В таких случаях инфаркт может проявляться слабостью, низким кровяным давлением, аритмией и холодным потом.

Еще одним характерным признаком инфаркта является отсутствие уменьшения интенсивности боли при изменении положения тела. Габорец рекомендует при первых симптомах принять таблетку нитроглицерина или аспирина, лечь и вызвать скорую медицинскую помощь.

Диагностика включает ЭКГ и анализ уровня кардиотропных маркеров. Необходима своевременная коронография для установки стентирования закрытой артерии, что предотвратит образование рубца на сердце. Он также указывает, что у женщин инфаркт развивается реже, чем у мужчин, что связано с гормональными особенностями. После наступления климакса эта защитная функция организма исчезает.

“Старайтесь быть менее стрессоустойчивыми, следите за давлением и уровнем сахара в крови, и не пренебрегайте регулярными визитами к кардиологу хотя бы раз в полгода или год”, – советует Юрий Габорец.

Ранее “Курсор” сообщал, что врачи назвали неожиданные факторы, которые могут спровоцировать сердечный приступ. Спровоцировать приступ могут чрезмерные нагрузки, некоторая пища, сильные эмоции, вирус и многое другое.

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *