Пн. Май 27th, 2024

This post was originally published on this site

Новые подробности: Израиль планировал ликвидацию в Дамаске два месяца

Израиль планировал атаку в Дамаске, в ходе которой был ликвидирован высокопоставленный командир КСИР Мохаммад Реза Захеди, в течение двух месяцев. За неделю до совершения атаки узкий военный кабинет одобрил драматическую акцию, и лишь за несколько мгновений до удара союзники-американцы получили сообщение из Израиля о событии, которое, как ожидалось, должно было взорвать весь Ближний Восток.

Новые подробности, опубликованные сегодня, 18 апреля, в газете New York Times, раскрывают цепь событий, приведших к израильской атаке и ответной реакции Ирана, который впервые нанес значительный удар по Израилю со своей территории.

Кроме того, в статье рассказывается о гневе американцев, которые посчитали, что атака в Дамаске, с акцентом на сокрытие деталей со стороны Израиля до последнего момента, поставила под угрозу их силы на Ближнем Востоке.

В разговоре, состоявшемся после ликвидации Захеди американский министр обороны Ллойд Остин сказал своему израильскому коллеге, министру обороны Йоаву Галанту, что “Израиль поставил под угрозу американские силы”, не проинформировав своего союзника заблаговременно.

Согласно сообщению газеты, после получения сообщения из Израиля советнику президента Байдена по национальной безопасности Джейку Салливану быстро позвонили его помощники, а также заместитель советника по национальной безопасности Джон Финнер, посланник США на Ближнем Востоке Бретт Макгурк и другие.

По словам нескольких официальных источников в американской администрации, участвовавших в обсуждении последствий атаки с высокопоставленными израильскими представителями Израиль не предвидел иранского ответа и неправильно его оценил.

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *