Пт. Май 24th, 2024

This post was originally published on this site

Научные эксперименты показали, что для людей старше 80 лет регулярное общение более чем в два раза уменьшает вероятность смерти в течение следующих пяти лет по сравнению с теми, кто предпочитает избегать социальных контактов.

В результате пятилетнего исследования 20% самых изолированных участников умерли, в то время как из 14 человек, поддерживающих активные социальные связи, ушел из жизни только один.

Даже случайное общение позволяет уменьшить риск смерти до одного из 11, а регулярные беседы раз в неделю – до одного из 13.

Специалисты из Западнокитайской больницы Сычуаньского университета предполагают, что общение способствует здоровому образу жизни, повышает физическую активность и уменьшает стресс.

За пять лет наблюдений было установлено, что чем активнее социальная жизнь человека, тем выше его продолжительность жизни. Социальная изоляция может вызывать дискомфорт и стресс, что негативно сказывается на уровне белых кровяных телец.

Исследователи из Университета Калифорнии отмечают, что стресс активирует гены, стимулирующие воспаление в организме, при этом подавляя активность генов, борющихся с заболеваниями, что способствует развитию воспалительных процессов.

Некоторые данные также указывают на то, что социальная изоляция может увеличивать риск развития деменции, хотя окончательные выводы пока не сделаны.

Ранее «Курсор» сообщал, что женщина, которой 108 лет, поделилась нетипичным секретом долголетия.

Мы также рассказывали, что диетолог назвала три неожиданных напитка, которые могут вызвать воспаление желудка.

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *