Пн. Май 27th, 2024

This post was originally published on this site

В преддверии праздника Песах, который в этом году начинается вечером 22 апреля Главный раввин России Берл Лазар и президент Федерации еврейских общин России Александр Борода поздравили еврейскую общину страны с праздником Песах.

Главный раввин России, поздравляя евреев с Песахом, как с одним из важнейших праздников еврейства, отметил, что главный дар, который евреи получили от Б-га после дара жизни, — это свобода. «Все остальные живые существа действуют, повинуясь инстинкту, и только нам, людям, Г-сподь дал возможность принимать решения по свободному выбору. Это великое благо – и, в то же время, огромная ответственность: ответственность перед самими собой, перед окружающими, перед Б-гом», – заявил он. Б

Лазар подчеркнул, что мы особо осознаем это во время седера. «Мы едим мацу – хлеб свободы. Вспоминаем о том, что наши предки, уходя из Египта, даже не стали дожидаться, когда тесто подойдет, потому что полностью доверились Б-гу. Маца преподает нам важный урок: чтобы быть свободным, необязательно нужны богатство и роскошь. Хлеб свободы – это и хлеб бедности, хлеб скромности! Скромность позволяет нам ценить то, что есть, позволяет быть независимыми от давления со стороны, позволяет, в конечном счете, реализовывать себя без оглядки на какие-либо внешние ограничения», – заметил Главный раввин России.

Лазар подчеркнул, что идею свободы раскрывает еще одна заповедь седера – выпить четыре бокала вина, когда таким образом вспоминают о четырех обещаниях, которые Б-г дал евреям еще в Египте: «Я выведу вас из-под ига египтян, и избавлю вас от порабощения, и спасу вас дланью простертой… и сделаю вас Своим народом». «Это еще один важный урок Песаха: есть разные уровни свободы, чтобы обрести свободу высшего уровня, надо проделать определенный путь. И этот путь – путь к Б-гу! Нередко нам приходится слышать от людей, что они хотели бы свободы, но не могут ее достичь – будь то из-за внешнего давления, из-за собственных недостатков или просто из-за страха. Но Песах учит нас, что полная свобода реальна. Наших предков, вышедших из Египта, Б-г «сделал Своим народом» – а для этого они сами должны были почувствовать связь с Б-гом, понять, что все от Б-га, сделать то, чего Б-г желает! Когда чувствуешь связь с Б-гом – нет ни страха, ни ограничений. А когда понимаешь, что все от Б-га – возвращаешься к идее скромности, всецело полагаешься на Б-га, и все у тебя получается», – отметил он.

Он подчеркнул, что сегодня эти уроки Песаха особенно актуальны. «И дело даже не только в террористах, которые пытаются вселить во всех нас страх и неуверенность, заставить бояться и прятаться. И не только в разного рода тиранах, которые этот терроризм поддерживают. Несвобода пытается наступать и в обществе, даже в семейных отношениях: это и усиление насилия внутри семьи, и увеличение числа так называемых абьюзеров – дома, на работе, на улице… А Песах учит нас, что прежде всего надо обрести внутреннюю свободу. И первый шаг здесь – четко сказать себе, что никакой Египет, никакой фараон не сможет заставить нас идти против своей совести, против своей души, против того, что соединяет нас с Б-гом! Не сдаваться, жить праведной жизнью, вести себя как свободные люди. Каждый из нас на это способен – благодаря тем ценностям, которые Б-г дает нам. И, когда мы эту нашу способность реализуем – нет на свете силы, которая могла бы заставить нас отступить!», – заключил Лазар, пожелав российским евреям свободы, мира, любви и единства.

Борода в своем поздравлении отметил, что в этот праздник мы особенно строго следим за тем, чтобы соблюсти все его традиции и законы. «Мы готовим свои дома, очищая их от мельчайших крошек квасного. Мы ставим на наш стол в пасхальный седер все символы и атрибуты, которые связаны с испытаниями, пережитыми еврейским народом в рабстве. И в то же время мы благодарим Всевышнего за Его чудеса и обещания, позволившие обрести свободу и даровавшие мудрость законов Торы», – заявил он.

Президент Федерации еврейских общин России подчеркнул, что, исполняя заповеди праздника, важно не упустить духовные смыслы, которые заключает в себе Песах. Один из этих смыслов – смотреть на себя, как на выходящего из Египта. «Будучи физически свободными, мы не можем полагать, что «праздник освобождения» повествует только о наших предках. Но каждый из нас продолжает этот путь через испытания ложными идеалами и заблуждениями. Заметить их и изгнать из своего сердца – значит, сделать шаг к своей свободе. Стремиться к добру, нравственной чистоте, справедливости – значит, делать шаг к Всевышнему. Учил Царь Соломон: «Во всех путях твоих познавай Его, и он выпрямит стези твои». Только путем сохранения традиций, изучения Б-жественной мудрости возможно обрести опору в любые, даже самые непростые времена, и приблизить всеобщее избавление от зла и невзгод», – писал он.

Борода пожелал российским евреям счастливо провести Песах! Пусть он будет связан с теплыми встречами и радостными событиями! Пусть Всевышний благословляет Вас! Пусть в Вашем доме царит гармония и благополучие! Песах кошер весамеах!! – заключил он.

От naum nim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *