Пн. Май 27th, 2024

This post was originally published on this site

История нашей планеты насчитывает более 4,5 миллиарда лет, и за это время она стала свидетелем появления огромного разнообразия живых существ. Некоторые из них достигали невероятных размеров.

Об этом сообщает Live Science.

Например, миллионы лет назад по просторам Земли бродило огромное животное, известное как Шива “Разрушитель”. Недавно обнаруженный динозавр огромных размеров вызвал особый интерес. Его длина составляла почти 30 метров, и он был назван в честь индуистского бога Шивы “Разрушителя”.

Исследователи предполагают, что этот уникальный гигант бродил по просторам современной Аргентины вместе с другими “мегатитанозаврами” более 90 миллионов лет назад. Ученые недавно открыли новый вид динозавра в западной Аргентине и назвали его “Бустингоррититан Шива”.

Этот титанозавр мелового периода представляет собой коренастый тип зауропода с длинной шеей. После находки окаменелостей в конце прошлого года, ученые сотрудничали с художником для воссоздания этого древнего существа. Благодаря потрясающим изображениям и фотографиям, они смогли представить внешний вид этого динозавра в его естественной среде.

Шива был одним из самых крупных зауроподов, когда-либо обнаруженных на Земле. Его вес достигал около 74 тонн, но, несмотря на это внушительное значение, он не был самым массивным. Этот титул принадлежит его коллеге-титанозавру, аргентинозавру, весившему около 77 тонн.

Согласно ведущему автору исследования, палеонтологу Марии Эдит Симон, открытие Шивы свидетельствует о том, что “мегатитанозавры” достигали гигантских размеров, превышающих средний вес в 55 тонн. По всей видимости, они развивались как отдельная группа внутри титанозавров.

Первая огромная кость Шивы была обнаружена более 20 лет назад местным фермером. После этого она была доставлена в лабораторию, где ученые приступили к изучению. Затем на место находки прибыли специалисты для проведения археологических раскопок.

В процессе раскопок команда обнаружила останки, принадлежащие минимум четырем отдельным динозаврам нового вида. Среди находок был обнаружен относительно полный скелет, а также еще три фрагментированных скелета.

Ранее “Курсор” писал, что в 1994 году ученые обнаружили останки гнезда овираптора, в котором, помимо эмбриона овираптора, были найдены также черепа двух детенышей хищников, сходных с велоцирапторами.

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *