Сб. Май 18th, 2024

This post was originally published on this site

Сенатор Линдси Грэм, республиканец от Южной Каролины, 12 мая сравнил войну Израиля против ХАМАСа с решением США сбросить атомные бомбы на Японию во время Второй мировой войны во время интервью программе «Встреча с прессой» «NBC News», пишет журналистка «NBC News» Александра Маркес.

«Когда мы как нация столкнулись с разрушением после Перл-Харбора, сражаясь с немцами и японцами, мы решили положить конец войне бомбардировкой Хиросимы и Нагасаки ядерным оружием», — сказал Грэм. «Это было правильное решение». Он добавил: «Дайте Израилю бомбы, которые ему нужны, чтобы положить конец войне. Они не могут позволить себе проиграть».

Грэм, убежденный сторонник Израиля, неоднократно использовал эту аналогию, осуждая президента Джо Байдена за угрозу отозвать определенное оружие у Израиля, если он начнет военную операцию в Рафахе, самом южном городе Газы, где укрываются более миллиона мирных жителей. На вопрос модератора Кристен Уэлкер, почему для президента Рональда Рейгана было нормально утаивать определенное оружие от Израиля во время его войны в Ливане в 1980-х годах, но не нормально для Байдена угрожать сделать это сейчас, Грэм снова затронул тему Второй мировой войны. «Почему для Америки было нормально сбросить две ядерные бомбы на Хиросиму и Нагасаки, чтобы положить конец войне, угрожающей их существованию? Почему нам было нормально это сделать? Я думал, что все в порядке», – заметил Линдси Грэм.

Он добавил: «Итак, Израиль, делай все возможное, чтобы выжить как еврейское государство. Что бы тебе ни пришлось делать». Уэлкер ответила Грэму, заявив, что военные чиновники США говорят, что технологии сильно изменились со времен Второй мировой войны, и она также высказала это ранее в интервью. «Да, эти военные чиновники, о которых вы говорите, полное дерьмо», — ответил Грэм.

Его комментарии прозвучали вскоре после того, как госсекретарь Энтони Блинкен присоединился к программе и отказался обозначить «красную линию» для Израиля, заявив Уэлкер: «В отсутствие надежного плана по спасению гражданских лиц от опасности и оказанию им поддержки, президент ясно дает понять, что мы не можем и не будем поддерживать крупную военную операцию в Рафахе». Блинкен также обсудил обеспокоенность США по поводу использования бомб с «высокой полезной нагрузкой», заявив Уэлкер: «Мы ведем активные переговоры с Израилем о предоставлении тяжелого оружия или оружия с высокой полезной нагрузкой, больших бомб из-за обеспокоенности, которую мы испытываем по поводу эффекта, который может иметь это оружие, когда оно используется в густонаселенной городской среде, такой как Рафах».

Грэм утверждал, что ХАМАС виноват в жертвах среди гражданского населения на протяжении всего конфликта. «Я думаю, что невозможно уменьшить количество смертей среди гражданского населения в секторе Газа, пока ХАМАС использует собственное население в качестве живого щита. Я никогда не видел в истории войн таких вопиющих попыток врага — ХАМАСа — подвергнуть риску гражданское население», — заметил он. «Последнее, что вы хотите сделать, — это вознаградить такое поведение», — добавил Грэм.

От naum nim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *