Сб. Май 18th, 2024

This post was originally published on this site

Этот смертоносный артефакт известен как “Чернобыльская слоновая нога”. Это осколок застывшей лавы шириной 2 метра, образовавшийся из расплавленного ядерного топлива внутри реактора Чернобыльской АЭС. Это следствие плавления уранового топлива внутри поврежденного реактора.

Об этом пишет Daily Mail.

Британские журналисты пишут, что проведение 300 секунд в помещении с “слоновой ногой” оставит вам лишь два дня жизни. В связи с интенсивным излучением было сделано всего несколько фотографий “слоновьей ноги”.

Даже спустя почти 40 лет после катастрофы вход в помещение с этим объектом может быть смертельно опасным, а угроза будет оставаться в течение многих веков. В 1986 году “слоновая нога” излучала 10 000 рентген в час, что примерно в 1000 раз превышает дозу, необходимую для развития рака.

Через 30 секунд нахождения рядом с ней начинается усталость и головокружение на неделю. Через 2 минуты – кровоизлияния в клетках организма, а через 4 минуты появляются рвота, диарея и лихорадка. Через 5 минут можно получить смертельную дозу радиации, что почти наверняка приведет к смерти через двое суток. Хотя ядерный материал медленно остывает, он остается потенциально опасным на протяжении многих лет.

Спустя всего десять лет после аварии, с использованием современной техники и средств защиты, специалистам удалось спуститься внутрь реактора и сделать первые снимки. На одном из них излучение оставалось настолько высоким, что затрудняло процесс обработки. На фотографии изображен Артур Корнеев – заместитель директора объекта “Укрытие” на Чернобыльской АЭС.

Корнеев, вероятно, чаще других посещал это помещение и, следовательно, подвергался максимальной дозе радиации. Согласно открытой информации, он скончался в 2022 году в возрасте 73 лет.

Ранее “Курсор” сообщал, что страшное открытие сделали тающем леднике Швейцарских Альп.

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *