Пт. Май 24th, 2024

This post was originally published on this site

Во время прошедшей 13 мая государственной церемонии Дня поминовения в Мемориальном зале на национальном кладбище на горе Герцля премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что война против ХАМАСа имеет жизненно важное значение для Израиля, пишет журналистка «Ynet» Лиран Тамари.

«Война вращается либо вокруг нас, Израиля, либо вокруг них – хамасовких монстров. Это либо существование свободы, безопасности и процветания, либо вымирание, резня, изнасилования и порабощение», – подчеркнул он. «Я жажду тебя, как цветок жаждет воды», – заметил Нетаньяху в начале своей речи, цитируя Ашеру Гринберг, вдову подполковника Томера Гринберга, павшего в секторе Газа. Нетаньяху продолжил: «Каждый, кто сражался, защищая страну, каждый, кто пересек границу с вражеской территорией, знает этот свет, свет дома, который вселяет в нас решимость достичь нашей цели. Это свет 25000 павших солдат Израиль, который указывает наш путь».

Церемонии Дня памяти проводятся на 53 других военных кладбищах по всей стране и мемориальных объектах. Над военным кладбищем и Мемориальным залом на горе Герцля боевые самолеты совершили специальный облет в строю, посвященный пропавшим без вести. Тем временем на площади у Стены Плача в Иерусалиме прошла поминальная церемония, в ходе которой семьи скорбящих читали Псалмы и произносили Кадиш.

«В начале нынешней войны, которая началась с ужасной резни, мы стали свидетелями бесчисленных актов героизма, историй мужества и взаимной солидарности, которые будут помнить поколения в подразделениях ЦАХАЛа, израильской полиции, «Шин Бет», отрядах спасателей Израильской пожарно-спасательной службы, «Маген Давид Адома», других спасательных и медицинских служб и простые граждане — все мобилизовались с непоколебимой силой, чтобы защитить наш дом. Национальный дом выстоит, государство выстоит, и оно выстоит благодаря им», — продолжил Нетаньяху. «В это время ужасного горя наши близкие, павшие в боях и во всех войнах Израиля, олицетворяют вечные ценности: любовь к народу и нации, любовь к стране, готовность к самопожертвованию, веру в правоту дела. Мы полны решимости выиграть эту битву, мы нанесем врагу тяжелый урон за его действия. Мы достигнем цели победы, мы вернем всех наших заложников домой из Газы, и эта победа, с Б-жьей помощью, обеспечит ее. Цена, которую мы платим, и цена, которую заплатили предыдущие поколения до нас, очень высока».

Глава «Шин Бет» Ронен Бар, который также выступал во время церемонии, добавил: «Это трудный день для каждой семьи скорбящего, каждого гражданина и каждого сотрудника «Шин Бет». Это также тяжелый день лично для меня. В этом году, к сожалению, было добавлено много фотографий убитых мирных жителей и павших оперативников, наших оперативников, солдат ЦАХАЛа, полицейских, спасателей и курсантов, мы вместе сражались, мы вместе пали, мы вместе отомстим». «Это День памяти с очень, очень тяжелым чувством бремени – внутри страны, внутри «Шин Бет» и еще раз лично для меня. Мы глубоко погружаемся в изучение роли «Шин Бет» в (непредотвращении) террористической атаки ХАМАСа 7 октября. Это болезненное и важное расследование. Мы извлечем из него уроки и исправим то, что необходимо. Это наш долг перед народом Израиля и наш долг перед павшими. Без доверия общества к государственным институтам и к нам мы не имеем права на существование. Участие «Шин Бет» в войне еще не окончено. Мы не успокоимся, пока не вернем домой всех 128 заложников, похищенных 7 октября, и четверых, которые были там раньше – как живых, так и умерших. Их всех. Потому что в этом и состоит реальная разница между нами и ими — мы жертвуем своими жизнями ради граждан, они жертвуют жизнями граждан ради себя».

От naum nim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *