Пн. Май 20th, 2024

This post was originally published on this site

По данным, опубликованным властями 12 мая, тысяча шестьсот солдат и мирных жителей были убиты в боях или в результате терактов со времени последнего Дня памяти Израиля, что стало самым смертоносным годом для сил безопасности страны и гражданского населения за пять десятилетий, а общее число жертв достигло 30140 человек, пишет журналист «The Times of Israel» Эммануэль Фабиан.

По данным Минобороны, за прошедший год во время службы в армии погибли 766 военнослужащих. Еще 61 ветеран – инвалид скончался из-за осложнений, вызванных травмами, полученными во время службы в предыдущие годы, сообщили в ведомстве. В результате общее число погибших во время службы стране с 1860 года, года, с которого Израиль, а до этого еврейская община региона, начали подсчитывать павших солдат, достигло 25040. Годовые данные включают всех солдат, полицейских, агентов «Шин Бет» и сотрудников других служб безопасности, которые погибли в прошлом году либо при исполнении служебных обязанностей, либо в результате несчастного случая, болезни или самоубийства.

В ходе продолжающейся войны, которая началась 7 октября с нападения террористической группировки ХАМАС на юге Израиля, были убиты 716 солдат и сотрудников сил безопасности. В их число входят 603 солдата ЦАХАЛа, 39 офицеров местной безопасности, 68 полицейских и шесть сотрудников «Шин Бет». Подавляющее большинство смертей произошло на фоне террористической атаки и во время продолжающегося наземного наступления Израиля на ХАМАС в секторе Газа. В последний раз Израиль сталкивался с таким большим количеством погибших среди сил безопасности за один год во время Войны Йом-Кипур 1973 года.

Представитель Министерства обороны сообщил, что его подразделение, отвечающее за поминовение павших солдат, имело дело с большим объемом захоронений, который был равен среднему объему их работы примерно за 15 лет. «К сожалению, с начала военных действий мы провели много похорон с соблюдением всех норм, в некоторых местах под ракетными обстрелами и из-за опасений проникновения террористов; мы расширили кладбища в кратчайшие сроки с четкой целью доставить павших к месту их последнего упокоения с уважением», — рассказал Арье Моалем.

По данным Института национального страхования, 834 имени были также добавлены в список гражданских лиц – жертв терроризма, погибших в результате нападений в прошлом году, подавляющее большинство из них – во время резни 7 октября, в результате чего общее число жертв терроризма с 1851 года достигло 5100. По данным института, в ходе войны, в основном во время нападения 7 октября, были убиты 822 мирных жителя — 531 мужчина и 291 женщина, что является самым высоким числом смертей среди гражданского населения за многие десятилетия. Среди них 40 детей в возрасте до 18 лет и 68 иностранных граждан, говорится в сообщении.

В институте сообщили, что 12 из погибших за последний год были жертвами террористических атак до войны, в том числе один человек, Хана Това Хая Нахенберг, которая была тяжело ранена в результате смертельного террористического нападения палестинцев на пиццерию «Сбарро» в Иерусалиме в 2001 году и скончалась в прошлом году из-за последствий травм, причиненных терактом. ХАМАС также похитил 252 мирных жителя и солдата во время нападения 7 октября, 128 из которых остаются в плену, но не все из них живы. Террористическая группировка также с 2014 года удерживает тела солдат ЦАХАЛа Орона Шауля и Хадара Голдина, а также двух израильских гражданских лиц, Аверу Менгисту и Хишама аль-Сайеда, которые, как полагают, живы после того, как вошли в сектор Газа по собственному желанию в 2014 и 2015 годы соответственно.

Во время недельного перемирия в конце ноября были освобождены 105 мирных жителей. До перемирия были освобождены еще четверо заложников. Военные спасли троих заложников живыми, также были обнаружены тела 12 заложников, в том числе троих, ошибочно убитых военными. По данным института, 65 из оставшихся заложников в секторе Газа являются гражданскими лицами. Остальные 67 человек — военнослужащие ЦАХАЛа, полицейские и члены местных отрядов самообороны в южных населенных пунктах, подвергшихся нападению со стороны ХАМАСа. Израильские военные подтвердили смерть 36 человек, все еще удерживаемых ХАМАСом, ссылаясь на новые разведданные и данные, полученные войсками, действующими в секторе Газа.

День памяти, который в этом году пришелся на 12-13 мая — один из немногих национальных, нерелигиозных праздников Израиля, во время которого множество израильтян посещают могилы близких и товарищей. Некоторые политики и члены семей жертв резни ХАМАСа 7 октября попросили министров правительства и законодателей воздержаться от выступлений на различных церемониях 12-13 мая, ссылаясь на опасения, что этот день будет омрачен присутствием политиков, которых многие обвиняют в неудачах, связанных с беспрецедентной террористической атакой ХАМАСа. По сообщениям ивритоязычных СМИ, из соображений безопасности число участников ежегодной церемонии Дня памяти на горе Герцля будет сокращено до 25000 человек, что примерно на 5000 меньше, чем в 2023 году. Министерство обороны 9 мая заявило, что призвало общественность уделять приоритетное внимание членам семей погибших и солдатам на кладбищах по всей стране в День памяти, поскольку оно ожидает «особенно большого количества» людей, посещающих могилы своих близких.

От naum nim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *