Чт. Май 23rd, 2024

This post was originally published on this site

Может ли ядерное оружие быть использовано в космосе? Недавно россия сделала шаг в направлении реализации этой идеи. Вопреки резолюции ООН, поддержанной США и Японией, страна заблокировала планы по предотвращению разработки и размещения ядерного оружия за пределами Земли.

Об этом сообщает Science Focus.

Можно предположить, что взрыв ядерной бомбы на Земле и в космосе будут существенно отличаться. Майкл Малвихилл, ученый из Университета Теессайд, который специализируется на астро-геополитических исследованиях, и член рабочей группы по астрополитике Британской ассоциации международных исследований, разъяснил, какие последствия могут возникнуть в случае взрыва ядерной бомбы над Землей.

“Когда ядерное оружие взрывается на Земле, тогда большое количество энергии высвобождается в виде рентгеновских лучей. Эти лучи перегревают атмосферу, в результате чего она взрывается, превращаясь в огненный шар. Именно это создает характерное грибовидное облако”, = рассказал Малвихилл.

Однако, в космосе отсутствует атмосфера, что исключает возникновение грибовидных облаков и ударных волн при взрыве ядерной бомбы. Тем не менее это не уменьшает страшных последствий события. Электромагнитный импульс (ЭМИ) представляет собой всплеск энергии, который, взаимодействуя с верхними слоями атмосферы, вызывает выброс электронов, что приводит к ослеплению радарных систем, нарушению связи и выходу из строя систем электроснабжения.

В результате взрыва вокруг Земли образуется радиационный пояс, который сохраняется на протяжении нескольких месяцев, а возможно, и лет. Никто не может точно предсказать, как долго это продлится. Радиация непременно повредит спутники на орбите планеты и представляет серьезную угрозу для астронавтов на МКС.

Пространство становится все более насыщенным спутниками. В настоящее время на низкой околоземной орбите находится около 10 тысяч спутников, и еще десятки тысяч планируется запустить в ближайшие годы. Это существенно увеличивает риск использования ядерной энергии в космосе, поскольку мы все больше зависим от систем, размещаемых на орбите.

Один из впечатляющих и одновременно захватывающих последствий ядерного взрыва на орбите может быть яркое явление в виде аврор, которое будет видно на огромных расстояниях и продолжится на протяжении нескольких дней.

Ранее “Курсор” писал, что исследователи Мэтт Бойд и Ник Уилсон определили лучшие страны, где можно выжить после ядерной катастрофы. Они учитывали факторы, такие как скорость восстановления производства пищи и энергии в регионе, а также наличие укрытий для переживания массовых бедствий.

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *