Пт. Май 24th, 2024

This post was originally published on this site

Организаторы конкурса песни «Евровидение-2024» рассказали «The Algemeiner» 13 мая, что они были опечалены, обнаружив, что один из членов жюри конкурса сознательно нарушил правила конкурса, отказавшись присвоить баллы израильской певице Иден Голан из-за его личной предвзятости в отношении Израиля и его продолжающейся войны против террористов ХАМАСа в секторе Газа, пишет журналистка «The Algemeiner» Ширин Гермезян.

«Наш норвежский член NRK проинформировал нас о комментариях одного из членов жюри по поводу их голосования на конкурсе песни «Евровидение»», — говорится в заявлении Европейского вещательного союза (EBU). «Мы разочарованы, если член жюри, о котором идет речь, проигнорировал инструкции, которые, как они подтверждают, они получили в рамках Правил голосования Конкурса. Процедура голосования контролируется во всех странах, и EBU получил нотариально заверенный результат от NRK, подписанный каждым членом жюри, подтверждающий, что они проголосовали по правилам». EBU не ответил на запрос «The Algemeiner» о дисциплинарных мерах, которые могут быть приняты против члена норвежского жюри Дэниела Оуэна за нарушение правил конкурса.

У каждого участвующего члена EBU есть национальное жюри, которое голосует на «Евровидении». Члены жюри голосуют индивидуально и обязаны распределять баллы участникам «Евровидения» исключительно на основе их песен и выступлений на конкурсе. Окончательный победитель конкурса песни «Евровидение» выбирается путем объединения голосов жюри и общественного голосования, также называемого телеголосованием зрителей.

Норвежская телекомпания NRK является членом EBU, и после финала «Евровидения» 11 мая Оуэн заявил, что он шокирован и расстроен тем, что норвежское жюри присудило Израилю в общей сложности восемь баллов. Он признал, что сам отказался дать ни одного балла Голан, который в итоге занял пятое место на конкурсе, проходившем в этом году в Мальмё, Швеция. «Я не участвовал в распределении очков Израилю», — сказал он. «Хотя я не участвовал в присуждении баллов Израилю, я хотел бы извиниться за то, что это было показано норвежским жюри».

Действия Оуэна нарушали правила «Евровидения», что он признал в видеоролике, опубликованном в социальных сетях. Он рассказал, что перед трансляцией «Евровидения» жюри показали видеоролик с подробным описанием правил конкурса, в одном из которых говорится, что «нельзя отдавать предпочтение или дискриминировать любого участника по признаку национальности, пола, пригодности, политических взглядов или каких-либо других причин, отличных от песни и исполнения. Не позволяйте политическим взглядам влиять на вашу оценку песни и/или исполнителя». Оуэн намеренно проигнорировал правила «Евровидения», снижая баллы для Израиля.

В видеоролике в социальной сети он рассказал, что для него «невозможно» не принимать во внимание продолжающуюся войну между Израилем и ХАМАСом при распределении баллов. «То, что происходит в Палестине, душераздирающе, и я никоим образом не могу поддержать действия Израиля. По моему мнению, Израиль вообще нельзя допускать к участию в «Евровидении»», — заметил он. ««Евровидение» пропагандирует девиз «объединены музыкой». Но когда праздник заканчивается и музыка умолкает, ситуация остается неизменной. Это то, что мы не можем игнорировать». В заключение он заявил: «Мое сердце и вся моя поддержка обращены к Палестине. Свободу Палестине».

В преддверии начала «Евровидения» организаторы подверглись критике за разрешение Израилю участвовать в конкурсе, антиизраильские активисты призвали участников отказаться от участия в конкурсе, чтобы бойкотировать участие еврейского государства, а тысячи людей протестовали против участия Израиля в Мальмё, в том числе возле гостиничного номера Голана. Гунилла Зюссманн, которая также входила в состав норвежского жюри вместе с Оуэном, заявила о том, что жюри присвоило Израилю восемь баллов: «Тот факт, что жюри решило не бойкотировать артистов, — это не то же самое, что мы поддерживаем войну. Это была чисто профессиональная оценка, в ходе которой нам нужно было определить лучшую песню на основе нашего музыкального опыта. Именно это мы и сделали».

Глава норвежской делегации Стиг Карлсен, заявил, что EBU был уведомлен о нарушении Оуэном правил «Евровидения». «Жюри должно судить песню, исполнителя и выступление, не прибегая к политическим или другим немузыкальным вопросам», — добавил он.

Немо из Швейцарии выиграл конкурс песни «Евровидение-2024» с песней «Код», набрав в общей сложности 591 балл от членов жюри в каждой участвующей стране и мировой общественности. Хорватская певица Бэби Лазанья заняла второе место с 547 баллами, Украина стала третьей с 453 баллами, а Франция заняла четвертое место с 445 баллами. Замыкает пятерку лидеров Израиль с 375 баллами. В этом году в гранд-финале «Евровидения» соревновались двадцать пять стран.

Вернувшись 12 мая домой в Израиль, Голан рассказала журналистам, что не была шокирована, когда услышала о низких оценках, поставленных Израилю национальным жюри. «Я думаю, было понятно что так и будет», — заявила она.

По данным «The Times of Israel», Израиль показал довольно хорошие результаты с точки зрения голосования зрителей. Зрители в 14 странах из 37, имеющих право голоса, а также во всех неучаствующих в «Евровидении» странах, которые сгруппированы вместе, отдали Израилю наибольшее количество возможных баллов — 12. Еврейское государство получило 12 баллов из таких стран, как Австралия, Бельгия, Финляндия, Франция, Германия, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Сан-Марино, Испания, Швеция, Швейцария и Великобритания. Оно также получило 10 баллов, второй по величине результат, от Албании, Австрии, Кипра, Чехии, Молдовы, Словении и Ирландии.

От naum nim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *