Чт. Май 23rd, 2024

This post was originally published on this site

13 мая полиция приступила к пресечению антиизраильской акции протеста в Амстердамском университете после того, как протестующие заняли университетские здания в различных городах Нидерландов, чтобы осудить войну Израиля в секторе Газа, сообщило информационное агентство ANP, пишет «Reuters».

На кадрах видеосъемки местных СМИ слышно, как студенты скандируют в адрес полиции: «Мы мирные люди, а вы кто такие?» и «Как вам не стыдно». Ранее в тот же день протестующие заявили, что заняла университетские здания в голландских городах Амстердам, Гронинген и Эйндховен. Они сообщили «Reuters» по электронной почте, что захваты будут продолжаться до тех пор, пока полиция их не разгонит, и что протестующие будут возвращаться до тех пор, пока университет не выполнит их требования «о прозрачности, а также о бойкоте и избавлении от инвестиций в израильские компании».

Полиция Амстердама сообщила в своем аккаунте в «Х», что университет подал заявление в полицию на протестующих за акты вандализма. Полиция следит за тем, чтобы никто не смог войти в здания университета, и просит протестующих покинуть помещения добровольно. Пресс-секретарь Амстердамского университета (UvA) подтвердил факт захвата и рассказал, что он посоветовал людям, не связанным с протестом, покинуть здание.

Технологический университет Эйндховена подтвердил, что десятки студентов мирно протестовали на улице рядом с десятью – пятнадцатью палатками. Университет Гронингена не ответил на запрос о комментариях. Студенты в Нидерландах протестуют против войны Израиля с террористической группировкой ХАМАС в Газе 6 мая, а голландский спецназ ранее уже вступал в столкновения с протестующими в Амстердамском университете. Студенты в Соединенных Штатах и Европе проводят демонстрации в поддержку движения ХАМАС, призывая к немедленному прекращению огня на постоянной основе и к тому, чтобы университеты изъяли свои инвестиции из компаний, связанных с Израилем.

От naum nim

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *