Международный суд ООН проведет слушания 16 и 17 мая по запросу Южной Африки. На слушаниях планируется обсудить введение дополнительных мер против Израиля из-за военных операций в Рафиахе.

Эти слушания являются продолжением судебного дела, в котором Израиль обвиняется в геноциде по отношению к жителям сектора Газа. Израиль ранее заявлял, что действует в соответствии с международным правом в Газе и назвал это дело необоснованным, обвинив Южную Африку в том, что она действует как “юридическое крыло ХАМАС”.

Также два дня назад было объявлено, что Египет, страна с давними и крепкими отношениями с Израилем, которые сложились после многолетней войны, присоединится к этому судебному делу против Израиля. Военные операции в Рафиахе остаются болезненной темой для Египта, который отказывается содействовать в транзите о передаче гуманитарной помощи через их страну.

Египетский чиновник, пожелавший остаться анонимным, отметил: “Мы не можем закрывать глаза на страдания мирных жителей. Мы будем делать все возможное, чтобы помочь Палестине”.