Вт. Май 21st, 2024

This post was originally published on this site

Феноменальное открытие ученых подтверждает, что некоторые вирусы сопровождали человечество на протяжении его эволюционной истории, оставаясь в генетическом материале древних людей, таких как неандертальцы.

Об этом сообщает портал New Scientist.

Эксперименты Марсело Брионеса откроют новые перспективы для нашего понимания вирусов и их воздействия на человеческий организм. Это может помочь в разработке новых стратегий борьбы с вирусами и повысить наши знания о вирусных инфекциях.

“Обнаруженные вирусы, подобны Парку Юрского периода, можно было бы изучить их на предмет репродуктивных и патогенных особенностей, чтобы сравнить с характеристиками современных аналогов”, — сказал Брионес.

Исследование ДНК неандертальцев, проведенное ученым и его командой, выявило присутствие остатков нескольких распространенных вирусов, включая аденовирус, герпес и вирус папилломы. Эти находки предоставляют новые уникальные возможности для изучения эволюции вирусов и их взаимодействия с человеческим организмом на протяжении тысячелетий.

Эти три вируса представляют собой самые древние из известных в истории человечества. Ранее считалось, что самым старым был вирус, обнаруженный в зубах древнего человека, возраст которого составил около 21 тысячи лет. Однако новые данные показывают, что аденовирус, герпес и вирус папилломы присутствовали в организме неандертальцев более 50 тысяч лет назад.

По словам Брионеса, его исследовательская группа исключила возможность заражения останков неандертальцев современными людьми во время археологических раскопок. Некоторые ученые даже считают, что вирусы могли сыграть ключевую роль в вымирании неандертальцев.

Салли Васеф из Технологического университета Квинсленда считает, что исследователи вероятно будут продолжать обнаруживать остатки древних вирусов, которые когда-то затрагивали наших предков. Эксперт выражает сомнения относительно возможности воссоздания этих древних вирусов.

Ранее “Курсор” писал, что ученые из Калифорнийского университета обнаружили, что ген, связанный с ранними пробуждениями, унаследован от неандертальцев людьми, которые предпочитают активность утром, подобно жаворонкам.

От isroil

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *